Recette
Etoile aux marrons
Vous avez besoin de
- farine : 100 g
- oeuf : 3
- chocolat amer : 200 g
- beurre : 160 g
- sucre semoule : 100 g
- marron glacé : 250 g
- vanille en poudre : 2 pincées
- sucre glace
- cacao en poudre
- pâte d’amandes : 50 g
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 4 (120°c).
- Briser les marrons en petits morceaux.
- Casser le chocolat, le faire fondre au bain-marie.
- Mettre 150 g de beurre dans une terrine, ajouter le sucre, la vanille en poudre.
- Travailler ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse, ajouter 2 oeufs, l'un après l'autre, sans cesser de battre, la moitié de la farine, le troisième oeuf, le restant de farine.
- Incorporer lentement le chocolat, puis les brisures de marrons.
- Beurrer un moule rectangulaire de 18 cm sur 25 cm.
- Y verser la pâte, laisser cuire 20 min.
- Retirer du feu, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir, puis découper en losanges de 6 cm de côté.
- Disposer ces losanges en étoile sur un plat, poudrer de cacao, de sucre glace.
- Décorer de pâte d'amandes.
- Déguster le gâteau aussitôt ou plusieurs heures après.
- L'accompagner de crème fraîche fouettée parfumée à l'essence de café ou de boules de glace aux marrons.