Recette
Etoile aux marrons

Vous avez besoin de
  • farine : 100 g
  • oeuf : 3
  • chocolat amer : 200 g
  • beurre : 160 g
  • sucre semoule : 100 g
  • marron glacé : 250 g
  • vanille en poudre : 2 pincées
  • sucre glace
  • cacao en poudre
  • pâte d’amandes : 50 g
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 4 (120°c).
  • Briser les marrons en petits morceaux.
  • Casser le chocolat, le faire fondre au bain-marie.
  • Mettre 150 g de beurre dans une terrine, ajouter le sucre, la vanille en poudre.
  • Travailler ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse, ajouter 2 oeufs, l'un après l'autre, sans cesser de battre, la moitié de la farine, le troisième oeuf, le restant de farine.
  • Incorporer lentement le chocolat, puis les brisures de marrons.
  • Beurrer un moule rectangulaire de 18 cm sur 25 cm.
  • Y verser la pâte, laisser cuire 20 min.
  • Retirer du feu, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir, puis découper en losanges de 6 cm de côté.
  • Disposer ces losanges en étoile sur un plat, poudrer de cacao, de sucre glace.
  • Décorer de pâte d'amandes.
  • Déguster le gâteau aussitôt ou plusieurs heures après.
  • L'accompagner de crème fraîche fouettée parfumée à l'essence de café ou de boules de glace aux marrons.
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