Recette
Aubergines farcies aux olives noires

Vous avez besoin de
  • 2 aubergines de taille moyenne
  • 100 g de champignons de Paris (ou à défaut des cèpes)
  • 40 g d’olives noires dénoyautées et découpées
  • 1 gousse d’ail épluchée et concassée
  • 1 c. à soupe de menthe poivrée hachée
  • 1 c. à soupe de persil plat concassé
  • 1 oeuf entier
  • 3 c. à soupe de mie de pain fraîche émiettée
  • 3 petites c. à soupe d’huile d’olive
  • poivre du moulin et sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 8 (250°c).
  • Laver les 2 aubergines, couper les queues, déshabiller-les de leur pédoncule, les fendre en 2 dans la longueur, puis avec la pointe d’un couteau inciser les pourtours, quadriller les chairs.
  • Saler, arroser les 4 demi aubergines d’une petite c.
  • À soupe d’huile d’olive, puis les disposer sur un plat de cuisson avant de les cuire pendant 30 min dans le four.
  • Enlever les bouts terreux, laver les champignons, puis les hacher grossièrement.
  • Dans une cocotte verser 2 c.
  • À soupe d’huile d’olive, quand l’huile est chaude incorporer les champignons hachés à feu vif, pour rendre l’eau de végétation,, remuer à l’aide d’une spatule en bois.
  • Les aubergines sont cuites, (retirer-les du four sans l’éteindre).
  • A l’aide d’une petite cuillère évider la pulpe des 4 demi aubergine en faisant bien attention de ne pas crever la peau.
  • Rallumer le feu sous les champignons, concasser la pulpe des aubergines, la verser dans la cocotte.
  • Bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois, puis retirer la cocotte du feu.
  • Préparer la farce des aubergines.
  • Verser dans la cocotte en remuant avec la spatule, 1 gousse d’ail épluchée, concassée, 1 c.
  • À soupe de menthe poivrée hachée, le persil plat concassé, les olives noires dénoyautées, découpées en morceaux, l’oeuf entier battu au fouet,, 2 c.
  • À soupe de mie de pain fraîche émiettée.
  • Poivrer au moulin, saler selon votre convenance.
  • Garnir les peaux des aubergines avec la farce en reconstituant la forme initiale, les saupoudrer du reste de la mie de pain fraîche.
  • Disposer les aubergines dans un plat à four préalablement huilé, enfourner pendant 10 min.
  • Dresser les aubergines farcies aux olives noires sur un plat, servir bien chaud.
Accès rapide téléphone

Publicité