Recette
Aubergines farcies aux olives noires
Vous avez besoin de
- 2 aubergines de taille moyenne
- 100 g de champignons de Paris (ou à défaut des cèpes)
- 40 g d’olives noires dénoyautées et découpées
- 1 gousse d’ail épluchée et concassée
- 1 c. à soupe de menthe poivrée hachée
- 1 c. à soupe de persil plat concassé
- 1 oeuf entier
- 3 c. à soupe de mie de pain fraîche émiettée
- 3 petites c. à soupe d’huile d’olive
- poivre du moulin et sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (250°c).
- Laver les 2 aubergines, couper les queues, déshabiller-les de leur pédoncule, les fendre en 2 dans la longueur, puis avec la pointe d’un couteau inciser les pourtours, quadriller les chairs.
- Saler, arroser les 4 demi aubergines d’une petite c.
- À soupe d’huile d’olive, puis les disposer sur un plat de cuisson avant de les cuire pendant 30 min dans le four.
- Enlever les bouts terreux, laver les champignons, puis les hacher grossièrement.
- Dans une cocotte verser 2 c.
- À soupe d’huile d’olive, quand l’huile est chaude incorporer les champignons hachés à feu vif, pour rendre l’eau de végétation,, remuer à l’aide d’une spatule en bois.
- Les aubergines sont cuites, (retirer-les du four sans l’éteindre).
- A l’aide d’une petite cuillère évider la pulpe des 4 demi aubergine en faisant bien attention de ne pas crever la peau.
- Rallumer le feu sous les champignons, concasser la pulpe des aubergines, la verser dans la cocotte.
- Bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois, puis retirer la cocotte du feu.
- Préparer la farce des aubergines.
- Verser dans la cocotte en remuant avec la spatule, 1 gousse d’ail épluchée, concassée, 1 c.
- À soupe de menthe poivrée hachée, le persil plat concassé, les olives noires dénoyautées, découpées en morceaux, l’oeuf entier battu au fouet,, 2 c.
- À soupe de mie de pain fraîche émiettée.
- Poivrer au moulin, saler selon votre convenance.
- Garnir les peaux des aubergines avec la farce en reconstituant la forme initiale, les saupoudrer du reste de la mie de pain fraîche.
- Disposer les aubergines dans un plat à four préalablement huilé, enfourner pendant 10 min.
- Dresser les aubergines farcies aux olives noires sur un plat, servir bien chaud.