Recette
Sorbet à l'orange au pain d'épice
Vous avez besoin de
- 1 pain d'épice de 250 g
- 500 g d'oranges
- 150 g de sucre semoule
- 50 à 80 g de beurre
- 1 citron jaune
- 25 cl d'eau
- 2 c. à soupe de Grand Marnier
- feuilles de menthe fraiche
- sel, poivre gris
Instructions
- Verser l'eau dans une casserole, ajouter 150 g de sucre semoule, donner une ébullition, puis réserver hors du feu.
- Éplucher 500 g d'oranges, les couper en quartiers.
- Mixer ces quartiers avec le jus d'1 citron jaune, 2 c.
- À soupe de grand marnier.
- Incorporer le sirop chaud.
- Verser la purée obtenue dans une sorbetière, faire fonctionner cette dernière jusqu'à ce que le sorbet commence à prendre, puis débarrasser-le, l'entreposer au congélateur.
- Mixer 150 g de pain d'épice.
- Faire fondre le beurre dans une poêle.
- Ajouter les miettes de pain d'épice.
- Ajouter un peu de sel, de poivre en poudre puis remuer pour éviter que ça accroche.
- Lorsque le pain d'épice prend une couleur un peu foncée, qu'une bonne odeur de caramel commence à apparaître, retirer du feu, placer les miettes dans un ramequin ou une coupe.
- Ajouter une boule, décorer de feuilles de menthe fraîche.