Recette
Gâteau aux pommes et son caramel
Vous avez besoin de
- 2 belles pommes pas trop acides
- 5 c. à soupe bien bombées de farine
- 4 c. à soupe de sucre
- 3 c. à soupe de lait
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 oeuf
- 1/2 paquet de levure alsacienne
- 1 pincée de sel
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Mélangerla farine, le sucre, la levure, le sel.
- Ajouter ensuite le lait, l'oeuf, l'huile, travailler à la cuillère en bois, puis verser dans un moule à manqué de 22 ou 24 cm de diamètre beurré, fariné.
- Couper les pommes en minces tranches.
- Couvrir la préparation de tranches de pommes en les faisant se chevaucher, enfourner pendant 25 min environ.
- Pendant la cuisson, préparer la crème , faire fondre le beurre tout doucement, ajouter-lui le sucre, l'oeuf.
- Au bout de 25 min quand le gâteau commence à lever, à dorer, l'arroser de la crème, terminer la cuisson.
- Au sortir du four, poser un large couvercle sur le moule , la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.