Recette
Tarte au poireau et au chaource
Vous avez besoin de
- farine de blé complet : 200 g
- levure chimique : c. à café
- beurre mou : 125 g
- crème liquide : 10 cl
- oeuf : 2
- graine de sésame : 1 c. à soupe
- sel, poivre
- poireau : 4
- beurre : 40 g
- chaource : 150 g
- crème liquide : 15 cl
- oeuf : 2
Instructions
- Préchauffer le four à th 6 (180°).
- Éliminer la partie terreuse des poireaux, les couper en deux dans la longueur.
- Rincer, éponger, détailler-les en lanières.
- Les faire blanchir 10 min à l’eau bouillante salée, égoutter-les.
- Les faire revenir à feu doux avec le beurre, saler, poivrer.
- Préparer la pâte , mettre la farine dans une jatte avec la levure, le beurre en morceaux.
- Mélanger du bout des doigts.
- Ajouter l’œuf battu avec la crème, ramasser la pâte en boule.
- La mettre au congélateur 10 min.
- Beurrer un moule, abaisser la pâte, garnir-en le moule.
- La piquer de quelques coups de fourchette.
- Dans un saladier, battre les œufs, la crème, saler à peine, poivrer, verser la moitié du mélange sur la pâte.
- Poser dessus le fromage émincé, ajouter le reste du mélange, le poireau, parsemer de graines de sésame, faire cuire au four pendant 45 min.
- Servir chaud ou tiède.
- Accompagner d'un sauvignon de saint-bris.