Recette
Gâteau aux bananes et crème anglaise
Vous avez besoin de
- 3 bananes
- 75 g de farine
- 75 g de fécule
- 3 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de sucre vanillé
- 1 paquet de préparation en poudre pour crème anglaise
- 1 paquet de gélatine
- 25 cl de lait
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 75 g d'amandes effilées
- sel fin
Instructions
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
- Battre les jaunes avec 2 c.
- À soupe d'eau tiède.
- Y ajouter 100 g de sucre en poudre, le sucre vanillé.
- Mélanger la farine, la fécule.
- Les ajouter au mélange.
- Monter les blancs en neige.
- Les incorporer à l'appareil.
- Beurrer un moule à manqué.
- Le saupoudrer de chapelure.
- Y verser la pâte.
- La faire cuire 20 min au four thermostat 6 (180°c).
- Laisser ensuite reposer le gâteau, four éteint, porte entrouverte, pendant 15 min, puis démouler-le.
- Mélanger la crème anglaise en poudre avec 1 c.
- À soupe de sucre, 3 c.
- À soupe de lait.
- Porter le reste de lait à ébullition.
- Y incorporer la crème anglaise, faire cuire quelques minutes, puis laisser tiédir.
- Napper-en le gâteau.
- Disposer les rondelles de bananes en rosace sur le gâteau.
- Les arroser de jus de citron.
- Préparer une gelée avec la gélatine, le sucre en poudre restant, 12,5 cl d'eau.
- Couvrir-en les bananes.
- Garnir le pourtour du gâteau d'amandes effilées.