Recette
Tajine au miel et oigons
Vous avez besoin de
- 2 kg d’épaule d’agneau coupée en morceaux de 50 g environ
- 1 kg de petits oignons
- 1 gros oignon
- 400 g de pruneaux moelleux
- 250 g de miel d’accacia
- 1 bouquet garni
- 1 c. à soupe de gingembre
- 1 g de safran
- 1 petit bouquet de coriandre (facultatif)
- sel, poivre
Instructions
- Préparer un court-bouillon dans une sauteuse avec 2,5 l d’eau, l’oignon pelé, coupé en rondelles,.
- Le bouquet garni, le gingembre, le safran , la coriandre, 100 g de miel, du sel, poivre.
- Laisser cuire 5 min, puis y plonger la viande.
- Laisser frémir 40 min.
- Pendant ce temps, peler les petits oignons.
- Préchauffer le four à thermostat 8 ou (240°c).
- Après les 40 min de cuisson, retirer les morceaux d’agneau de la sauteuse.
- Puis, faire réduire le court bouillon de moitié, sur feu vif, après avoir retiré le bouquet garni.
- Ranger la viande dans une cocotte (en terre si possible), déposer pardessus les petits oignons.
- Arroser avec le court bouillon.
- Couvrir, enfourner en découvrant après 35 min de cuisson.
- Lorsque vous découvrir la cocotte après les 35 min, glisser à l’intérieur les pruneaux.
- Arroser avec le reste du miel qui doit être liquide.
- Poursuivre la cuisson à thermostat 7 (200°c),.
- Pendant 50 min ou plus si nécessaire (il doit rester un peu de jus, les pruneaux, oignons doivent caraméliser).
- Servir le tajine avec de la graine de couscous, dans laquelle vous incorporer de petits raisins secs,.
- Que vous avoir fait tremper 1 heure avant.
- N’oublier pas d’incorporer du beurre dans la semoule.