Recette
Tajine au miel et oigons

Vous avez besoin de
  • 2 kg d’épaule d’agneau coupée en morceaux de 50 g environ
  • 1 kg de petits oignons
  • 1 gros oignon
  • 400 g de pruneaux moelleux
  • 250 g de miel d’accacia
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 1 g de safran
  • 1 petit bouquet de coriandre (facultatif)
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer un court-bouillon dans une sauteuse avec 2,5 l d’eau, l’oignon pelé, coupé en rondelles,.
  • Le bouquet garni, le gingembre, le safran , la coriandre, 100 g de miel, du sel, poivre.
  • Laisser cuire 5 min, puis y plonger la viande.
  • Laisser frémir 40 min.
  • Pendant ce temps, peler les petits oignons.
  • Préchauffer le four à thermostat 8 ou (240°c).
  • Après les 40 min de cuisson, retirer les morceaux d’agneau de la sauteuse.
  • Puis, faire réduire le court bouillon de moitié, sur feu vif, après avoir retiré le bouquet garni.
  • Ranger la viande dans une cocotte (en terre si possible), déposer pardessus les petits oignons.
  • Arroser avec le court bouillon.
  • Couvrir, enfourner en découvrant après 35 min de cuisson.
  • Lorsque vous découvrir la cocotte après les 35 min, glisser à l’intérieur les pruneaux.
  • Arroser avec le reste du miel qui doit être liquide.
  • Poursuivre la cuisson à thermostat 7 (200°c),.
  • Pendant 50 min ou plus si nécessaire (il doit rester un peu de jus, les pruneaux, oignons doivent caraméliser).
  • Servir le tajine avec de la graine de couscous, dans laquelle vous incorporer de petits raisins secs,.
  • Que vous avoir fait tremper 1 heure avant.
  • N’oublier pas d’incorporer du beurre dans la semoule.
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