Recette
Crèmes brûlées à la cardamome
Vous avez besoin de
- 25 cl de crème liquide
- 30 cl de lait entier
- 60 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 g d'amandes émondées
- 1 ou 2 capsules de safran (selon les goûts)
- 10 g de gousse de cardamome verte (très vertes)
- 10 gouttes d'arôme d'amande amère
- cannelle en poudre
- cassonade
Instructions
- Broyer grossièrement les amandes, les mettre dans une casserole, ajouter le lait, la moitié de la crème, le safran, les gousses de cardamome (ouvrir-les pour que leur parfum s'infuse bien, les enfermer dans un petit sachet en gaz ou un filtre à thé).
- Faire bouillir, retirer du feu, laisser infuser 10 min avant de retirer le sachet de cardamome.
- Ajouter les gouttes d'arôme d'amande amère.
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Dans une jatte, mélanger vivement les jaunes d'oeufs, le sucre.
- Puis verser dessus l'infusion.
- Remuer, laisser refroidir.
- Ajouter le reste de la crème.
- Au fond de petits pots, parsemer quelques graines de cardamome (les petites graines noires à l'intérieur de la gousse) (facultatif).
- Remplir les petits pots aux 3/4.
- Faire cuire au bain-marie au four pendant 45 min.
- Laisser refroidir.
- Avant de servir, saupoudrer d'un mélange de cassonade, de cannelle,, faire griller sous le gril ou au chalumeau de cuisine.