Recette
Gâteau sublime au beurre
Vous avez besoin de
- 2/3 tasse de sucre
- 1 c. à soupe de cognac
- 3 oeufs
- 2 1/2 tasses de farine
- 120 g de chocolat au lait râpé
- 1/3 de tasse de lait
- 1 tasse de crème fouetté en chantilly
- 150 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c, 350°f).
- Beurrer un moule profond de 23 cm.
- Fouetter dans une terrine le beurre, le sucre, le cognac au fouet électrique jusqu'à ce que tout soit lisse, crémeux.
- Ajouter les oeufs un à un en continuant à battre puis ajouter les ingrédients secs tamisés, le chocolat, le lait.
- Remuer le tout doucement jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
- Verser dans le moule, égalisez la surface, enfourner pendant 45 min.
- Vérifier la cuisson.
- Démouler, laisser refroidir sur une grille.
- Couper le gâteau en 3, horizontalement.
- Répartir la crème chantilly également sur les étages du gâteau.
- Vous pouvoir lui ajouter 3 c.
- À soupe de sucre.
- Vous pouvoir aussi glacer le gâteau de 60 g de beurre, 90 g de chocolat noir haché, 1 c.
- À soupe de crème fraîche.
- Faire fondre ensemble le beurre, le chocolat, la crème au bain-marie pas trop chaud.
- Remuer jusqu'à ce que tout soit lisse.
- Laisser tiédir, glacer le gâteau avec une spatule métallique.