Recette
Omelette aux garlèches

Vous avez besoin de
  • garlèche : 1 poignée
  • oeuf : 8
  • fines herbes : 1 botte
  • beurre : 50 g
  • huile : 1 verre
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Vider (une pression sur l'abdomen suffit, mais on peut aussi les ouvrir), rincer, sécher bien les petits poissons, de préférence dans un linge rugueux.
  • Faire chauffer l'huile dans une grande poêle.
  • Y jeter les poissons, les faire sauter en les mélangeant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient saisis, dorés, croustillants.
  • Les égoutter bien dans du papier absorbant.
  • Battre les oeufs dans un plat creux avec du sel, du poivre.
  • Incorporer la valeur d'une grosse cuillerée de «pourrassous», c'est-à-dire de fines herbes, de ciboulette.
  • Faire fondre le beurre dans une autre poêle.
  • Dès qu'il est chaud, y verser les oeufs battus, éparpiller-y aussitôt les garlèches.
  • Terminer de cuire l'omelette à plat comme une galette, mais en la maintenant baveuse.
  • Faire simplement glisser l'omelette sur un plat de service chaud, sans la plier, ni la rouler.
  • Servir aussitôt.
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