Recette
Oie farcie aux deux fruits
Vous avez besoin de
- 1 oie de 3 kg
- 3 pommes (reinettes de préférence)
- 12 pruneaux d'Agen moelleux
- calibre moyen
- hacher 6 foies de volailles
- foie de l'oie
- 200 g de poitrine fumée
- 1 oignon
- 3 échalotes
- 3 pommes
- 6 tranches de pain de mie imbibées de lait
- 1 oeuf entier
- 2 à 3 cl de calvados
- quatre-épices
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180 °c).
- Faire farcir l'oie, glisser y les 12 pruneaux dénoyautés.
- La brider mais ne pas la barder.
- Pour la cuisson ,.
- Beurrer le plat à rôtir, ajouter un filet d'huile.
- Poser y l'oie.
- Après 5 min de cuisson, badigeonner l'oie avec la graisse fondue.
- Puis l'arroser souvent.
- Compter 2 heures en tout.
- Faire cuire l'oie, laisser échapper une légère vapeur, dégager son fumet.
- Pour la garniture,.
- Chauffer à four doux des barquettes emplies, en nombre égal, de crème de pruneaux d'agen, de crème de marrons.
- Par personne, 1 ou 2 de chaque.
- Entourer l'oie découpée de ces barquettes, en alternant.
- Servir, en légumier, une compote de pommes parfumée à la cannelle.