Recette
Oie farcie aux deux fruits

Vous avez besoin de
  • 1 oie de 3 kg
  • 3 pommes (reinettes de préférence)
  • 12 pruneaux d'Agen moelleux
  • calibre moyen
  • hacher 6 foies de volailles
  • foie de l'oie
  • 200 g de poitrine fumée
  • 1 oignon
  • 3 échalotes
  • 3 pommes
  • 6 tranches de pain de mie imbibées de lait
  • 1 oeuf entier
  • 2 à 3 cl de calvados
  • quatre-épices
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180 °c).
  • Faire farcir l'oie, glisser y les 12 pruneaux dénoyautés.
  • La brider mais ne pas la barder.
  • Pour la cuisson ,.
  • Beurrer le plat à rôtir, ajouter un filet d'huile.
  • Poser y l'oie.
  • Après 5 min de cuisson, badigeonner l'oie avec la graisse fondue.
  • Puis l'arroser souvent.
  • Compter 2 heures en tout.
  • Faire cuire l'oie, laisser échapper une légère vapeur, dégager son fumet.
  • Pour la garniture,.
  • Chauffer à four doux des barquettes emplies, en nombre égal, de crème de pruneaux d'agen, de crème de marrons.
  • Par personne, 1 ou 2 de chaque.
  • Entourer l'oie découpée de ces barquettes, en alternant.
  • Servir, en légumier, une compote de pommes parfumée à la cannelle.
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