Recette
Crème de potiron à la muscade
Vous avez besoin de
- 1 potiron d'environ 3 kg
- 50 cl de lait
- 2 c. à soupe rases de Maïzena
- 1 c. à café de sucre
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- quelques brins de persil
- 1 l de bouillon de volaille (préparé avec 4 tablettes de concentré)
- 20 cl de crème liquide
- croûtons nature
- lardons fumés
- 30 g de beurre ramolli
- sel, poivre blanc
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 4 (120°c).
- Rincer, essuyer le potiron.
- A l'aise d'un couteau tranchant, découper un chapeau en formant une étoile.
- Prélever la chair avec 1 c.
- À soupe en retirant les graines, les parties fibreuses.
- Recouper la chair en morceaux réguliers.
- Les mettre dans un faitout, ajouter le bouillon.
- Porter à ébullition puis laisser cuire à couvert, sur feu doux, pendant 20 à 25 minutes environ.
- Entre-temps, envelopper l'écorce de potiron évidée dans une grande feuille d'aluminium.
- La faire doucement chauffer au four pendant 30 min.
- Dès que les morceaux de potiron s'écrasent facilement, les mixer avec leur liquide de cuisson.
- Puis filtrer cette préparation à travers une passoire, en pressant avec le dos d'une cuillère de façon à éliminer les fibres.
- Porter le lait à ébullition.
- Le verser sur la préparation.
- Reverser le tout dans une casserole.
- Ajouter le sucre, la gousse d'ail pelée, écrasée.
- Saler, poivrer.
- Porter à ébullition sur feu doux, laisser réduire le potage d'un tiers (environ 15 min) en mélangeant régulièrement pour l'empêcher d'attacher.
- Délayer à part la maïzena dans la crème bien froide.
- Incorporer le mélange crème maïzena au potage en fouettant.
- Retirer le potage du feu dès qu'il épaissit.
- Le parfumer de muscade.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles.
- Ne porter plus à ébullition.
- Pour une belle présentation, verser ce potage dans l'écorce évidée, préalablement chauffée au four, le parsemer de persil ciselé.
- Servir très chaud, accompagné de croûtons, de lardons fumés légèrement grillés à la poêle.