Recette
Crème de potiron à la muscade

Vous avez besoin de
  • 1 potiron d'environ 3 kg
  • 50 cl de lait
  • 2 c. à soupe rases de Maïzena
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • quelques brins de persil
  • 1 l de bouillon de volaille (préparé avec 4 tablettes de concentré)
  • 20 cl de crème liquide
  • croûtons nature
  • lardons fumés
  • 30 g de beurre ramolli
  • sel, poivre blanc
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 4 (120°c).
  • Rincer, essuyer le potiron.
  • A l'aise d'un couteau tranchant, découper un chapeau en formant une étoile.
  • Prélever la chair avec 1 c.
  • À soupe en retirant les graines, les parties fibreuses.
  • Recouper la chair en morceaux réguliers.
  • Les mettre dans un faitout, ajouter le bouillon.
  • Porter à ébullition puis laisser cuire à couvert, sur feu doux, pendant 20 à 25 minutes environ.
  • Entre-temps, envelopper l'écorce de potiron évidée dans une grande feuille d'aluminium.
  • La faire doucement chauffer au four pendant 30 min.
  • Dès que les morceaux de potiron s'écrasent facilement, les mixer avec leur liquide de cuisson.
  • Puis filtrer cette préparation à travers une passoire, en pressant avec le dos d'une cuillère de façon à éliminer les fibres.
  • Porter le lait à ébullition.
  • Le verser sur la préparation.
  • Reverser le tout dans une casserole.
  • Ajouter le sucre, la gousse d'ail pelée, écrasée.
  • Saler, poivrer.
  • Porter à ébullition sur feu doux, laisser réduire le potage d'un tiers (environ 15 min) en mélangeant régulièrement pour l'empêcher d'attacher.
  • Délayer à part la maïzena dans la crème bien froide.
  • Incorporer le mélange crème maïzena au potage en fouettant.
  • Retirer le potage du feu dès qu'il épaissit.
  • Le parfumer de muscade.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles.
  • Ne porter plus à ébullition.
  • Pour une belle présentation, verser ce potage dans l'écorce évidée, préalablement chauffée au four, le parsemer de persil ciselé.
  • Servir très chaud, accompagné de croûtons, de lardons fumés légèrement grillés à la poêle.
Accès rapide téléphone

Publicité