Recette
Faisan aux échalotes
Vous avez besoin de
- 1 faisan
- quelques feuilles de sauge
- 3 dl de vin blanc doux
- 1 dl d'eau de vie (prune, genièvre ou Calvados)
- 15 échalotes
- 200 g de jambon de pays
- 1 c. à soupe de farine
- pain de mie
- persil
- 80 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Farcir le faisan de quelques feuilles de sauge.
- Dans une cocotte, mettre 40 g de beurre, l'huile, y faire dorer le faisan de tous côtés, saler, poivrer puis le laisser cuire en l'arrosant avec le vin blanc doux, l'eau-de-vie.
- Éplucher les échalotes, les hacher, les faire fondre dans 40 g de beurre.
- Couper le jambon en petits morceaux.
- Couper le pain de mie en triangles, faire dorer les croûtons dans le reste du beurre.
- Le faisan étant cuit, le retirer, le conserver au chaud puis préparer la sauce ainsi.
- Dans les échalotes fondues, ajouter les dés de jambon, saupoudrer de farine, mouiller avec le jus de cuisson, bien remuer; rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Couper le faisan en 4, décorer-le avec les croûtons, le persil haché.
- Si le faisan est trop sec, le barder ou en tartinant l'intérieur de 2 ou 3 petits-suisses salés, poivrés avant de le faire cuire.