Recette
Pie d'agneau aux légumes de printemps
Vous avez besoin de
- épaule d'agneau (coupée en cubes) : 1 kg
- pâte feuilletée : 250 g
- jaune d'oeuf : 2
- artichaut : 4
- pommes de terre : 500 g
- carotte : 250 g
- petit pois : 500 g
- oignon : 2
- ail : 2 gousses
- laurier : 1 feuille
- thym : 1 branchette
- vin blanc sec : 25 cl
- citron : 1
- beurre : 20 g
- huile : 3 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Peler, émincer les oignons, l'ail.
- Dans une cocotte, faire chauffer 2 c.
- À soupe d'huile, faire rissoler la viande à feu vif, la retirer, mettre les oignons, l'ail, laisser étuver 5 min.
- Remettre la viande, ajouter le laurier, le thym, saler, poivrer, ajouter le vin blanc, couvrir, laisser cuire 1 heure.
- Faire chauffer une grande casserole d'eau avec le jus du citron.
- Retirer les feuilles des artichauts, parer les fonds à l'aide d'un épluche-légumes, les plonger 15 min dans l'eau bouillante, égoutter, rafraîchir, enlever le foin à la cuillère.
- Couper les fonds en dés.
- Écosser les petits pois.
- Peler, laver les pommes de terre, les carottes, couper les pommes de terre en dés, les carottes en rondelles.
- Dans un sauteuse, faire chauffer le beurre, le reste d'huile, faire juste colorer ces 2 légumes.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Mélanger la viande, son jus avec tous les légumes, mettre le tout dans dans un plat à tarte.
- Mélanger 1 jaune d'oeuf avec 3 c.
- À soupe d'eau, badigeonner les bords du plat, poser dessus la pâte feuilletée en couvercle, appuyer sur les bords pour la coller.
- Enduire la pâte du second jaune d'oeuf délayé d'un peu d'eau, ménager une cheminée au centre avec un papier roulé.
- Enfourner pendant 30 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.