Recette
Parfait aux figues
Vous avez besoin de
- 8 oeufs
- 700 g de sucre semoule
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 15 figues mûres
- amandes effilées
- 200 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 4-5 (140°c).
- Faire dissoudre 500 g de sucre dans très peu d'eau.
- Chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un sirop épais.
- Verser le en filet sur les 8 blancs montés à moitié.
- Fouetter jusqu'à complet refroidissement.
- A l'aide d'une poche à douille, dresser 3 disques sur la plaque du four très légèrement beurrée.
- Enfourner pendant 1 heure.
- Faire cuire le reste du sucre avec un peu d'eau jusqu'à obtention d'un sirop épais.
- Verser le en filet sur 4 jaunes d'œufs.
- Fouetter jusqu'à complet refroidissement.
- Incorporer le beurre en pommade, quelques gouttes d'extrait de vanille.
- Enduire le premier disque d'1 cm de crème au beurre.
- Parer les figues.
- Les fendre en croix.
- Recueillir la partie charnue des fruits.
- Tartiner de pulpe de figue.
- Enduire de crème au beurre le second disque.
- Le côté crème sera posé sur le premier disque.
- Tartiner à nouveau avec la pulpe, recommencer ainsi pour le troisième disque.
- Napper entièrement le gâteau de crème au beurre, poser sur le pourtour du parfait des amandes effilées.
- Mettre au réfrigérateur.
- Servir le parfait saupoudré de sucre glace avec une grosse figue en son milieu.