Recette
Soufflé du dauphiné
Vous avez besoin de
- 2 dl de lait (ou 1 verre)
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de fécule (maïzena ou farine)
- 4 jaunes d'oeufs et 5 blancs d'oeufs
- 3 c. à soupe d'Eau de Noix Chartreuse
- 20 g de beurre fin
Instructions
- Mettre le lait à bouillir avec une gousse de vanille.
- Laisser infuser 5 min.
- Retirer la gousse, mélanger le lait encore chaud à la fécule diluée dans un peu de lait froid (réservé à cette intention sur les 2 dl prévus).
- Remuer au fouet, chauffer doucement jusqu'à un commencement d'ébullition.
- Retirer du feu aussitôt, cette bouillie doit être très lisse.
- Incorporer-lui, hors du feu, les jaunes, le beurre frais puis les 3 cuillerées d'eau de noix chartreuse, puis les blancs fouettées en neige très ferme.
- Dans un moule à soufflé beurré, sucré avec du sucre semoule, verser l'appareil dans lequel vous avoir mis quelques cerneaux de noix.
- Enfourner chaud 18 à 10 minutes, servir aussitôt.