Recette
Chaussons
Vous avez besoin de
- 250 g de farine de blé tendre
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 750 g d'oignons
- 2 grandes tomates fermes
- 300 g viande de boeuf hachée
- 1 fromage blanc
- 1/4 c. à café de tabasco ou harrissa (purée de piment rouge)
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 c. à café de sel
- 1/4 c. à café de poivre blanc
Instructions
- Laver, éplucher puis couper les oignons en lamelles.
- Verser un peu d'huile dans une poêle, faire chauffer.
- Y verser les oignons en lamelles, faire blanchir.
- Saler, poivrer tout en remuant de temps à autre.
- Entre temps, laver, retirer la peau des tomates.
- Les couper en petits dés, puis les verser sur les oignons, diminuer le feu.
- Ajouter le tabasco, la viande hachée, remuer afin d'homogénéiser le tout jusqu'à la cuisson.
- Retirer du feu, laisser refroidir dans un saladier.
- Entre temps, verser la farine dans un récipient avec le sel.
- Former une fontaine, y verser le beurre fondu.
- Ramasser le tout, si ça s'éfritte, y ajouter un peu d'eau.
- Sur un plan de travail, saupoudrer de farine, étaler la pâte au rouleau.
- Manuellement ou à l'aide d'un moule à chaussons, former des cercles.
- Mettre au milieu de chaque cercle une petite quantité de la farce, ajouter dessus des morceaux de fromage blanc.
- Fermer le cercle en deux (si manuellement vous aider d'une fourchette pour donner un bel aspect sur les jointures ou alors en fermant le moule en deux).
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer un plateau allant au four.
- Disposer les chaussons, les badigeonner de jaunes d'oeufs.
- Enfourner jusqu'à ce que se soit doré (15 min).
- Servir tiède ou froid.