Recette
Chaussons

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine de blé tendre
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 750 g d'oignons
  • 2 grandes tomates fermes
  • 300 g viande de boeuf hachée
  • 1 fromage blanc
  • 1/4 c. à café de tabasco ou harrissa (purée de piment rouge)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/4 c. à café de poivre blanc
Instructions
  • Laver, éplucher puis couper les oignons en lamelles.
  • Verser un peu d'huile dans une poêle, faire chauffer.
  • Y verser les oignons en lamelles, faire blanchir.
  • Saler, poivrer tout en remuant de temps à autre.
  • Entre temps, laver, retirer la peau des tomates.
  • Les couper en petits dés, puis les verser sur les oignons, diminuer le feu.
  • Ajouter le tabasco, la viande hachée, remuer afin d'homogénéiser le tout jusqu'à la cuisson.
  • Retirer du feu, laisser refroidir dans un saladier.
  • Entre temps, verser la farine dans un récipient avec le sel.
  • Former une fontaine, y verser le beurre fondu.
  • Ramasser le tout, si ça s'éfritte, y ajouter un peu d'eau.
  • Sur un plan de travail, saupoudrer de farine, étaler la pâte au rouleau.
  • Manuellement ou à l'aide d'un moule à chaussons, former des cercles.
  • Mettre au milieu de chaque cercle une petite quantité de la farce, ajouter dessus des morceaux de fromage blanc.
  • Fermer le cercle en deux (si manuellement vous aider d'une fourchette pour donner un bel aspect sur les jointures ou alors en fermant le moule en deux).
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer un plateau allant au four.
  • Disposer les chaussons, les badigeonner de jaunes d'oeufs.
  • Enfourner jusqu'à ce que se soit doré (15 min).
  • Servir tiède ou froid.
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