Recette
Chipirons farcis à la luzienne
Vous avez besoin de
- 8 poches de calmars surgelées
- 250 g de têtes et pattes de calmars surgelées
- 200 g de jambon de Bayonne
- 100 g de mie de pain rassis
- 1 oeuf
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de persil plat haché
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Faire décongeler les calmars 2 h dans la partie basse du réfrigérateur.
- Faire tremper la mie de pain dans un peu d'eau tiède, puis la presser pour en extraire le maximum d'eau.
- Couper les têtes, les pattes de calmars en petits morceaux ainsi que le jambon.
- Peler les oignons, les gousses d'ail, les couper grossièrement.
- Mettre dans le bol d'un robot les têtes, les pattes de calmars, le jambon, les oignons, l'ail, l'oeuf, le persil, la mie de pain, du sel, du poivre.
- Mixer jusqu'à l'obtention d'une farce grossière.
- Remplir les calmars de cette farce, les maintenir fermés avec des piques de bois.
- Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une cocotte à fond épais, y faire dorer les poches pendant 5 min en les retournant.
- Saler, poivrer, ajouter un peu d'eau ou éventuellement quelques c.
- À soupe de vin blanc ou de bouillon de légumes.
- Couvrir, laisser cuire à feu doux de 1 heure à 1 h 15 en surveillant le liquide.
- Servir avec un riz blanc.