Recette
Tarte aux Amandes de Californie
Vous avez besoin de
- farine : 250 g
- sucre en poudre : 1 c. à soupe
- beurre : 150 g
- jaune d'oeuf : 1
- sel : 1 pincée
- oeuf : 4
- amande de Californie en poudre : 300 g
- sucre en poudre : 100 g
- beurre : 150 g
- lait : 10 cl
- essence d'amandes (amère) : goutte
- Amande de Californie mondée : 200 g
- beurre : 20 g
- farine : 1 c. à soupe
Instructions
- Préparer la pâte , mélanger la farine, le sel, le sucre dans une terrine.
- Creuser un puits.
- Y verser le jaune d’œuf, le beurre ramolli en petits morceaux.
- Mélanger du bout des doigts, rouler en boule, envelopper dans un torchon, laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
- Ensuite préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer, fariner une tourtière de 28 cm de diamètre.
- Abaisser la pâte sur le plan de travail, sur une épaisseur de 3 mm.
- Garnir la tourtière.
- Piquer le fond avec les dents d’une fourchette, remettre au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
- Préparer la garniture , casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Laisser fondre le beurre dans une casserole sans qu’il se colore.
- Verser les amandes en poudre dans un saladier.
- Incorporer le beurre fondu, le sucre en poudre, les jaunes d’œufs, le lait, quelques gouttes d’essence d’amande amère, mélanger à la cuillère en bois jusqu’à obtention d’une crème lisse, homogène.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser dans la tourtière, lisser la surface.
- Disposer alors les amandes en rosace, sans les enfoncer.
- Pour que la rosace soit bien régulière, mettre un amande au milieu, puis faire des ronds concentriques à partir de cette amande.
- Recouvrer entièrement toute la surface de la tarte.
- Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire pendant 40 min.
- Si les amandes colorent trop vite, protéger la surface de la tarte avec une feuille d’aluminium.
- A la sortie du four, attendre quelques minutes, puis démouler sur une grille.
- Déguster tiède ou froid après avoir fait glisser la tarte sur un plat de service.