Recette
Salade Tante Nelly

Vous avez besoin de
  • jambon à l'os : 2 tranches
  • jambon de Bayonne : 100 g
  • oeuf dur : 2
  • céleri : 8 branches
  • cornichon : 8
  • mayonnaise : 150 g
  • gélatine : 4 g
  • sel, poivre
  • crudité : un peu
  • riz long grain américain : 250 g
Instructions
  • Couper les tranches de jambon en petits morceaux ainsi que les œufs durs.
  • Retirer les feuilles, les fils des céleri vert, les couper finement.
  • Couper les cornichons.
  • Mélanger le riz, 1/2 litre d’eau, sel, poivre dans une casserole.
  • Porter à ébullition, couvrir, faire cuire 15 minute environ à feu doux jusqu’à ce que le riz soit prêt, l’eau absorbée.
  • Retirer le riz cuit de la casserole, le placer quelques secondes sous eau froide courante, égoutter à fond, couvrir, laisser refroidir.
  • Au riz froid, ajouter le céleri, les jambons, les cornichons, les œufs.
  • Mettre la gélatine à ramollir dans un peu d’eau froide.
  • Faire chauffer 1,5 cuillerée à soupe d’eau dans un petit poêlon.
  • Y ajouter la gélatine ramollie bien essorée tout en battant vivement avec une cuiller en bois, en retirant immédiatement du feu.
  • Verser dans un bol.
  • Laisser tiédir en remuant parfois.
  • Ajouter la gélatine tiède à la mayonnaise petit à petit, en battant avec une fourchette.
  • Verser sur le riz immédiatement.
  • Mélanger, verser dans de petits moules individuels en remplissant ceux-ci complètement.
  • Couvrir.
  • Mettre 2 heures au réfrigérateur.
  • Démouler.
  • Garnir de crudités.
  • Servir.
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