Recette
Salade Tante Nelly
Vous avez besoin de
- jambon à l'os : 2 tranches
- jambon de Bayonne : 100 g
- oeuf dur : 2
- céleri : 8 branches
- cornichon : 8
- mayonnaise : 150 g
- gélatine : 4 g
- sel, poivre
- crudité : un peu
- riz long grain américain : 250 g
Instructions
- Couper les tranches de jambon en petits morceaux ainsi que les œufs durs.
- Retirer les feuilles, les fils des céleri vert, les couper finement.
- Couper les cornichons.
- Mélanger le riz, 1/2 litre d’eau, sel, poivre dans une casserole.
- Porter à ébullition, couvrir, faire cuire 15 minute environ à feu doux jusqu’à ce que le riz soit prêt, l’eau absorbée.
- Retirer le riz cuit de la casserole, le placer quelques secondes sous eau froide courante, égoutter à fond, couvrir, laisser refroidir.
- Au riz froid, ajouter le céleri, les jambons, les cornichons, les œufs.
- Mettre la gélatine à ramollir dans un peu d’eau froide.
- Faire chauffer 1,5 cuillerée à soupe d’eau dans un petit poêlon.
- Y ajouter la gélatine ramollie bien essorée tout en battant vivement avec une cuiller en bois, en retirant immédiatement du feu.
- Verser dans un bol.
- Laisser tiédir en remuant parfois.
- Ajouter la gélatine tiède à la mayonnaise petit à petit, en battant avec une fourchette.
- Verser sur le riz immédiatement.
- Mélanger, verser dans de petits moules individuels en remplissant ceux-ci complètement.
- Couvrir.
- Mettre 2 heures au réfrigérateur.
- Démouler.
- Garnir de crudités.
- Servir.