Recette
Panforte
Vous avez besoin de
- 1 pain azyme (en épiceries et parfois en hypermarchés)
- 150 g de figues séchées et de fruits confits mélangés
- 100 g d’amandes
- 100 g de noisettes
- 100 g de cerneaux de noix
- 150 g de sucre glace
- 100 g de miel
- 20g de beurre pour le moule
- ¼ c. à café de cannelle
- ¼ c. à café de clous de girofle
- ¼ c. à café de gingembre
- ¼ c. à café de noix de muscade en poudre
- 2 c. à soupe de farine
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 5 à 150°c (chaleur tournante).
- Dans une poêle, faire griller à sec les amandes, les noix.
- Laisser tiédir, hacher grossièrement.
- Couper les fruits secs en dés, mélanger avec les épices, les noix.
- Dans un bol en métal, chauffer le sucre glace, le miel au bain-marie à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange soit fondu, commence à épaissir.
- Laisser tiédir en remuant.
- Ajouter le miel fondu au mélange noix/fruits secs.
- Ajouter 2 c.
- À soupe de farine.
- Beurrer un moule rond ou rectangulaire selon la forme du pain azyme.
- Recouvrer de pain azyme.
- Verser la pâte, égalisez la surface.
- Enfourner 30 min.
- Laisser tiédir, saupoudrer de sucre glace.