Recette
Gratin pêches blanches, groseilles, sorbet au lait d'amandes

Vous avez besoin de
  • 12 pêches blanches
  • 200 g de groseilles rouges
  • 100 g de groseilles blanches
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 5 cl d'eau
  • 2 c. à soupe de kirsch
  • 30 g de sucre glace
  • 30 cl de lait d'amandes
  • 30 cl de lait
  • 15 cl de crème fraîche liquide
Instructions
  • Pour le bain-marie, verser de l'eau dans une casserole puis déposer-la à feu doux.
  • L'eau doit être frémissante.
  • Dans une casserole, faire bouillir une bonne quantité d'eau, y plonger les pêches 5 min.
  • Les retirer, les plonger dans de l'eau froide, enlever la peau, réserver-la.
  • Couper ensuite 12 pêches blanches en 8 quartiers puis égoutter-les sur du papier absorbant.
  • Égrapper les groseilles rouges.
  • Ranger les fruits pêle-mêle sur les assiettes.
  • Mélanger le lait d'amandes,, la crème puis faire un sorbet à l'aide d'une sorbetière, ou verser dans un plat, faire durcir au congélateur.
  • Ensuite gratter le mélange durci à l'aide d'une fourchette afin d'obtenir un granité en paillettes.
  • Dans une casserole, verser les jaunes d'oeufs, le sucre semoule, de l'eau.
  • Fouetter le tout vivement sur le bain-marie frémissant à feu moyen environ 4 à 5 minutes, jusqu'à obtention d'une mousse crémeuse.
  • Terminer en remuant, la casserole hors du feu, le sabayon doit être bien lisse.
  • Ajouter 2 c.
  • À soupe de kirsch.
  • Préchauffer le four en position gril.
  • Verser le sabayon sur les fruits, saupoudrer de sucre glace, faire gratiner 3 à 4 minutes sous le gril.
  • Quand c'est cuit, sortir les assiettes du four, ajouter la glace, décorer de peaux de pêches.
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