Recette
Gratin pêches blanches, groseilles, sorbet au lait d'amandes
Vous avez besoin de
- 12 pêches blanches
- 200 g de groseilles rouges
- 100 g de groseilles blanches
- 6 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre semoule
- 5 cl d'eau
- 2 c. à soupe de kirsch
- 30 g de sucre glace
- 30 cl de lait d'amandes
- 30 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche liquide
Instructions
- Pour le bain-marie, verser de l'eau dans une casserole puis déposer-la à feu doux.
- L'eau doit être frémissante.
- Dans une casserole, faire bouillir une bonne quantité d'eau, y plonger les pêches 5 min.
- Les retirer, les plonger dans de l'eau froide, enlever la peau, réserver-la.
- Couper ensuite 12 pêches blanches en 8 quartiers puis égoutter-les sur du papier absorbant.
- Égrapper les groseilles rouges.
- Ranger les fruits pêle-mêle sur les assiettes.
- Mélanger le lait d'amandes,, la crème puis faire un sorbet à l'aide d'une sorbetière, ou verser dans un plat, faire durcir au congélateur.
- Ensuite gratter le mélange durci à l'aide d'une fourchette afin d'obtenir un granité en paillettes.
- Dans une casserole, verser les jaunes d'oeufs, le sucre semoule, de l'eau.
- Fouetter le tout vivement sur le bain-marie frémissant à feu moyen environ 4 à 5 minutes, jusqu'à obtention d'une mousse crémeuse.
- Terminer en remuant, la casserole hors du feu, le sabayon doit être bien lisse.
- Ajouter 2 c.
- À soupe de kirsch.
- Préchauffer le four en position gril.
- Verser le sabayon sur les fruits, saupoudrer de sucre glace, faire gratiner 3 à 4 minutes sous le gril.
- Quand c'est cuit, sortir les assiettes du four, ajouter la glace, décorer de peaux de pêches.