Recette
Tian d'aubergines au fromage de chèvre
Vous avez besoin de
- 2 aubergines
- 6 belles tomates
- 200 g de fromage de chèvre
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe d'herbes de provence
- 1 c. à soupe de persil ciselé
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 1 c. à souep de farine
- 5 cl d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le gril du four.
- Couper les aubergines en tranches dans la longueur, étaler-les sur une plaque, puis les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau.
- Les faire griller 5 min environ, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées.
- Les sortir, les saupoudrer de sel, de poivre.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Émincer les oignons, hacher l'ail.
- Dans une poêle, les faire revenir avec 2 c.
- À soupe d'huile d'olive, jusqu'à une légère coloration.
- Ajouter les herbes, sel, poivre.
- Retirer du feu, incorporer le fromage, remuer jusqu'à ce qu'il fonde.
- Huiler un plat à gratin.
- Y alterner des couches de tomates, aubergines,, oignons au fromage.
- Terminer par des tomates, les plus belles tranches d'aubergines.
- Ajouter les oeufs battus avec la farine, la crème, le lait, sel, poivre.
- Faire cuire 35 min dans le four.
- Déguster chaud ou froid.
- Servir ce gratin en entrée avec une salade ou en accompagnement d'une viande rôtie, ou d'un poisson grillé.