Recette
Terrine de veau aux petits légumes
Vous avez besoin de
- 800 g de bas de carre de veau
- 2 courgettes
- 4 carottes nouvelles
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- 3 tomates
- bouquet garni
- cerfeuil
- estragon
- basilic
- 1 sachet de gelée instantanée
- 1 verre de Porto
- sel, poivre
Instructions
- Mettre le veau dans une cocotte avec le bouquet garni, deux carottes, un oignon.
- Saler, poivrer.
- Couvrir avec de l'eau froide, laisser mijoter une heure, demi.
- Laver les courgettes, les couper en rondelles d'un cm, puis chaque rondelle en quatre.
- Brosser les carottes, les passer sous l'eau.
- Les couper en rondelles.
- Épépiner le poivron, éplucher-le, détailler-le en fines lamelles.
- Faire cuire vos légumes dans de l'eau bouillante salée environ 5 min pour qu'ils restent assez croquants.
- Les égoutter.
- Une fois la viande cuite, la couper en petits cubes de 2cm de cote.
- Préparer la gelée en y ajoutant un verre de porto, l'estragon, le basilic.
- Faire revenir les tomates avec un oignon coupe en lamelles pour obtenir une purée.
- Napper le fond d'un moule a cake d'un peu de gelée.
- Disposer dessus bien à plat des feuilles de cerfeuil ou de persil simple.
- Faire prendre 10 min au réfrigérateur.
- Placer ensuite les cubes de viande.
- Recouvrer de gelée, faire prendre.
- Disposer ensuite une couche de courgettes, une couche de carottes avec les lamelles de poivron.
- Entre chaque couche, procéder de la même façon que précédemment pour faire prendre la gelée.
- Disposer ensuite une couche de purée de tomate assez épaisse, mélangée a de la gelée.
- Couvrir de gelée, faire prendre.
- Terminer par une deuxième couche de veau couverte de gelée.
- Laisser prendre au réfrigérateur.
- Pour démouler, tremper le plat a cake dans de l'eau très chaude.
- Disposer la terrine sur le plat de service, entourée d'une salade de pousse d'épinards par exemple.