Recette
gâteau cerise choco
Vous avez besoin de
- Cerises dénoyautées
- 4 yaourts natures
- 200 g de sucre
- 150 g de chocolat patissier
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 50 g de maïzena
- 8 oeufs
- 3 feuilles de gelatine alimentaire
- 1 sachet de levurre
- coulis de fruit rouge
- 1/4 de lait
- arôme vanille
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Dans un premier plat, mélanger 60 g de fécule de pomme de terre, 40 g de farine, 100 g de sucre puis la levure.
- Ajouter 2 oeufs, 50 g de beurre fondu, le yaourt, un peu d'arôme vanille.
- Faire cuire au four à 180°c (thermostat 6) pour obtenir deux génoises de diamètre identiques en découpant en deux après cuisson.
- Dans un autre saladier, mélanger 60 g de farine, 2 yaourts, 50 g de sucre, le chocolat fondu avec 30 g de beurre.
- Réserver quatre carrés de chocolat.
- Faire cuire cette preparation au four à 180°c (thermostat 6) avec un moule du même diamètre que les génoises.
- Mélanger dans un plat 4 oeufs, 50 g de sucre, de l'arôme vanille, le reste du beurre fondu, 50 g de maïzena.
- Faire chauffer dans une casserole le lait jusqu'à ébullition, y ajouter le mélange.
- Remuer jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, ajouter le yaourt, rectifier le sucre si besoin.
- Découper une bande de 15 cm de haut de carton souple, faire une collerette du diamètre des biscuits.
- Fixer.
- Déposer à l'intérieur la premiere génoise.
- Mettre une couche de crème, puis des cerises, le biscuit au chocolat, une couche de cerises, de crème, enfin la seconde génoise.
- Dans une caserole, faire épaissir le coulis, y ajouter la gélatine afin d'obtenir une subtance gélatineuse.
- Napper le dessus du gâteau avec le chocolat restant que vous râper, disposer les copeaux sur le dessus.
- Décorer de cerises.
- Mettre au congélateur 1 h 30, laisser refroidir le coulis.
- Avec le reste du coulis, tartiner la tranche du gâteau une fois que vous avoir enlever avec précaution la collerette en carton.
- Remettre au congélateur 30 min avant de le sortir 15 min avant degustation !.