Recette
Terrine aux agrumes
Vous avez besoin de
- orange : 5
- mandarine : 3
- pamplemousse jaune : 1
- pamplemousse rose : 1
- citron (jaune) : 1
- sucre semoule : 80 g
- vin blanc moelleux : 25 cl
- feuille de gélatine : 5
- menthe : 2 branches
- poivre du moulin
Instructions
- Prélever un peu de zeste de chacune des variétés d’agrumes pour en obtenir une bonne cuillerée à soupe en tout.
- Peler les fruits à vif, les couper en morceaux en recueillant le jus.
- Les mettre dans un saladier, réserver le jus à part.
- Ajouter les zestes dans le jus, poivrer.
- Faire tremper les feuilles de gélatine 5 min dans l’eau froide.
- Dans une casserole, faire bouillir le vin 5 min, ajouter le jus recueilli, le sucre, la gélatine égouttée.
- Chauffer quelques minutes en remuant jusqu’à ce que la gélatine soit complètement dissoute.
- Verser dans un saladier.
- Rincer un moule à cake sans l’essuyer, verser 1 cm de gelée dans le fond.
- Mettre le moule 10 min au réfrigérateur pour faire prendre la gelée.
- Répartir les agrumes dans le fond, verser le reste de gelée.
- Faire prendre au froid pendant 12 h.
- Un quart d’heure avant de servir, plonger le moule pendant quelques secondes dans de l’eau chaude, démouler aussitôt sur un plat de service.
- Décorer de quelques feuilles de menthe, servir aussitôt avec des tuiles au chocolat.