Recette
Tarte liégoise aux reines-claudes

Vous avez besoin de
  • farine : 210 g
  • beurre : 110 g
  • sel : 1 pincée
  • sucre : 1 pincée
  • reine claude : 600 g
  • oeuf : 1
  • sucre en poudre : 160 g
  • cannelle en poudre : c. à café
  • farine : 1 c. à soupe
Tarte liégoise aux reines-claudes
Instructions
  • Dans une jatte, effriter 200 gr de farine avec 100 gr de beurre coupé en petits morceaux, le sel, le sucre pour obtenir un sable grossier.
  • Ajouter alors 2 à 3 cuillères à soupe d'eau en travaillant rapidement pour former une boule souple, homogène.
  • Garder au frais.
  • Allumer le four thermostat 7 (210°c).
  • Couper les prunes en deux, dénoyauter-les.
  • Les placer dans un plat creux puis les saupoudrer de 150 gr de sucre en poudre, de la cuillère de farine tamisée, de la cannelle.
  • Abaisser la pâte à tarte sur le plan de travail fariné, foncer-en un moule à tarte beurré de 20 cm de diamètre.
  • Dans un bol, battre l'oeuf avec le reste de sucre.
  • Étaler cette crème sur le fond, les bords de la pâte.
  • Répartir les reines-claudes sur la tarte.
  • Enfourner, laisser cuire 45 min.
  • Servir tiède.
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