Recette
Tarte liégoise aux reines-claudes
Vous avez besoin de
- farine : 210 g
- beurre : 110 g
- sel : 1 pincée
- sucre : 1 pincée
- reine claude : 600 g
- oeuf : 1
- sucre en poudre : 160 g
- cannelle en poudre : c. à café
- farine : 1 c. à soupe
Instructions
- Dans une jatte, effriter 200 gr de farine avec 100 gr de beurre coupé en petits morceaux, le sel, le sucre pour obtenir un sable grossier.
- Ajouter alors 2 à 3 cuillères à soupe d'eau en travaillant rapidement pour former une boule souple, homogène.
- Garder au frais.
- Allumer le four thermostat 7 (210°c).
- Couper les prunes en deux, dénoyauter-les.
- Les placer dans un plat creux puis les saupoudrer de 150 gr de sucre en poudre, de la cuillère de farine tamisée, de la cannelle.
- Abaisser la pâte à tarte sur le plan de travail fariné, foncer-en un moule à tarte beurré de 20 cm de diamètre.
- Dans un bol, battre l'oeuf avec le reste de sucre.
- Étaler cette crème sur le fond, les bords de la pâte.
- Répartir les reines-claudes sur la tarte.
- Enfourner, laisser cuire 45 min.
- Servir tiède.