Recette
Dombrés de crevettes

Vous avez besoin de
  • 500 g de grosses crevettes
  • 3 tomates
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 1 feuille de bois d’inde
  • 2 gousses d’ail
  • 1,5 citron vert
  • 1 piment végétarien
  • 1 piment fort
  • eau
  • sel, poivre
  • Pour la pâte à dombrés :
  • 500 g de farine
  • 5 c. à soupe d'huile au choix (pas d’huile d’olive)
  • 1/2 verre d'eau
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Commencer par la pâte, verser un peu moins que les 500 g de farine pour pouvoir les ajouter si la pâte est trop collante.
  • Faire un puits, y verser le sel, puis l’huile, l’eau, puis ramener la farine sur le trou, remuer, d’abord doucement puis fortement.
  • Vous devoir obtenir une pâte ferme non cassante, mais légèrement collante, cependant elle ne doit pas rester sur les doigts, donc cela dépend du dosage de l’eau par rapport à la quantité de farine.
  • Si elle colle à vos doigts, rajouter le reste de farine, mélanger.
  • Elle doit avoir une belle couleur claire, ou jaune, selon l’huile que vous utiliser.
  • Réserver, en couvrant avec un torchon.
  • Nettoyer les crevettes, décortiquer-les, enlever la queue, faire une petite incision sur le dos de la crevette, enlever la veine, car elle lui donnerait un goût amer.
  • Monder les tomates, couper l’oignon, l’ail,, la moitié du piment végétarien, un bout du piment fort (le piment fort selon la taille du morceau que vous couper donnera plus ou moins de piquant au plat, alors avec modération).
  • Mettre les crevettes à tremper dans le jus de citron vert, elles deviendront blanches.
  • Mettre dans une cocotte, de l’huile,, y verser le bouquet garni, l’oignon,, 1 des gousses d’ail, la feuille de bois d’inde, la moitié du piment végétarien.
  • Écraser les tomates,, les verser dans la cocotte, verser les crevettes, avec le jus de citron.
  • Les laisser revenir, environ 5 à 7 min, il ne faut pas qu'elles perdent trop en taille, car la cuisson est longue.
  • Verser 3 verres d’eau, attendre une légère ébullition.
  • Avec une écumoire, retirer les crevettes uniquement,, réserver-les au chaud.
  • Malaxer la pâte, vous devoir avoir les mains sèches car vous devoir former des boules avec cette pâte.
  • Prendre, une très petite quantité de pâte, de la taille du bout d’un doigt, pas plus car elle enfle à la cuisson, puis la poser au centre de la paume de la main, puis faire des mouvements circulaires avec une de vos main, en gardant la pâte dans l’autre (comme si vous vous frotter les mains, mais en faisant des ronds).
  • La mettre dans la cocotte, avec la sauce, faire-en autant avec tout le reste de la pâte, (les premières sont difficiles mais vous prendre vite le coup de main).
  • Quand vous avoir presque fini votre pâte, remettre les crevettes dans la cocotte,, puis terminer vos boules, puis mettre le morceau de piment fort, saler, poivrer, fermer la cocotte.
  • Les dombrés doivent cuire, au minimum 30 min, car elle doivent fondre dans la bouche, mais sans que les crevettes disparaissent (c’est pour cela que la taille des crevettes est importante).
  • Si vous estimer la sauce trop réduite pour le temps de cuisson,, que le fond risque de brûler, rajouter un verre d’eau.
  • (de toute façon la sauce sera épaisse, onctueuse).
  • Vérifier la cuisson,, servir de suite dans un plat de présentation.
  • A déguster avec, en apéritif, un planteur, si vous avoir encore de la place après, terminer par un dessert glacé.
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