Recette
Gâteau chocovanille
Vous avez besoin de
- 125 g miel d'acacia
- 125 g de chocolat noir à croquer
- 1 gousse vanille
- 75 g de noisettes décortiquées
- 3 oeufs
- 60 g de farine
- 1 c. à café levure chimique
- 1 dl crème fleurette
- 1 c. à café de sucre en poudre
- 125 g beurre
- beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (160°c).
- Beurrer, fariner un moule à manquer de 23 cm.
- Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie.
- Dés qu'il commence à fondre, ajouter le miel, l'intérieur d'une gousse de vanille.
- Remuer, laisser fondre l'ensemble.
- Hacher les noisettes, sans les réduire en poudre.
- Il doit rester des petits morceaux.
- Dans un saladier, travailler le beurre en pommade, ajouter le chocolat au miel.
- Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Ajouter les jaunes au contenu du saladier, avec la farine tamisée, la levure, les noisettes hachées.
- Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme, les incorporer délicatement à la pâte en deux fois.
- Verser la préparation dans le moule, enfourner pour 40 min.
- Vérifier la cuisson en plongeant la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir propre.
- Démouler le gâteau dés la sortie du four, le laisser refroidir sur une grille.
- Mélanger l'intérieur de la demi gousse de vanille restante avec le sucre en l'écrasant avec une cuillère.
- Fouetter la crème fleurette en chantilly, incorporer le sucre vanillé à la fin.
- Servir le gâteau en tranches avec la crème vanillée.