Recette
Aubergines aux pois chiches à la marocaine
Vous avez besoin de
- 250 g de pois chiches, mis à tremper la veille dans de l'eau bien salée
- 800 g d'aubergines en gros dés
- 1 oignon moyen en rondelles fines
- 2 c. à café de cumin en poudre (pas du carvi)
- 1 boite de tomates pelées écrasées (400 g)
- 250 g de haricots verts, coupés en 2
- 2 c. à soupe de harissa (ou selon goût)
- 1 bouquet de coriandre
- 12 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Égoutter les pois chiches.
- Les faire cuire environ 1 heure dans beaucoup d'eau.
- Vérifier qu'ils sont cuits.
- Faire cuire les aubergines comme dans la recette précédente.
- Dans une grande sauteuse ou un wok, faire revenir l'oignon dans le reste de l'huile, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Poudrer de cumin, remuer encore 1 min.
- Ajouter les tomates, puis les haricots, amener à ébullition, puis laisser mijoter environ 15 min à couvert.
- Si les haricots sont presque tendres (cela dépend du type de haricots, de leur fraîcheur), ajouter les pois chiches, faire cuire doucement encore 15 min.
- Quand les haricots sont bien cuits, mettre les aubergines.
- Réchauffer le tout.
- Mettre un peu de harissa.
- Mélanger, goûter.
- Recommencer si ce n'est pas assez fort.
- Saupoudrer de coriandre ciselée.
- Servir avec du couscous.