Recette
Beignets de filets de merlan sauce tartare
Vous avez besoin de
- 4 filets de merlan de 175 g chacun
- 1 citron
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- huile de friture
- sel, poivre
- 125 g de farine
- 20 cl environ de bière blonde
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
- 2 oeufs
- 1 c. à café de moutarde forte
- 1 c. à café de vinaigre de vin
- 1 petite échalote finement hachée
- 1 c. à café de persil plat haché
- 1 c. à café de ciboulette ciselée
- 15 cl d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Retirer les arêtes des filets de merlan avec une pince à épiler.
- Les mettre sur un plat creux, les arroser d'huile d'olive, de jus du citron, saler, poivrer.
- Laisser au réfrigérateur pendant 2 heures en retournant les filets plusieurs fois.
- Pendant ce temps, préparer la pâte à beignets.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Réserver les blancs.
- Mettre la farine dans une jatte, ménager un puits, ajouter les jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel.
- Mélanger, verser assez de bière pour avoir une pâte un peu consistante.
- Ajouter l'huile d'olive, mélanger.
- Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
- Préparer la sauce tartare.
- Faire cuire les oeufs 10 min dans de l'eau frémissante.
- Tamiser les jaunes d'oeufs durs au-dessus d'une petite jatte.
- Les travailler avec une cuillère en bois en y incorporant la moutarde le vinaigre, 1 pincée de sel.
- Verser ensuite l'huile en filet en tournant comme pour préparer une mayonnaise.
- Poivrer, incorporer l'échalote, la ciboulette, le persil.
- Garder au frais.
- Faire chauffer l'huile de friture.
- Battre les blancs d'oeufs mis de côté en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis les incorporer à la pâte à beignets.
- Égoutter soigneusement les filets sans les essuyer.
- Les tremper dans la pâte à beignets, les faire frire dans l'huile.
- Égoutter les beignets sur du papier absorbant, les poser sur un plat chaud.
- Les servir avec la sauce tartare.
- Votre marché ,.
- Il faut des merlans très frais pour les beignets.
- Au besoin, les choisir vous-même, faire lever les filets par le poissonnier.
- Tour de main ,.
- Tremper les filets l'un après l'autre dans la pâte à beignets avec une écumoire.
- Les faire frire par deux jusqu'à ce qu'ils soient dorés.