Recette
Coquilles de mousse fondante au praliné
Vous avez besoin de
- 6 coquilles de Saint Jacques propres ou 6 coupelles en biscuit
- 300 g de chocolat noir
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 3 c. à soupe de pralin
- oeufs
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faire fondre 150 g de chocolat en morceaux dans un bain-marie jusqu'à ce qu'il soit bien fluide.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner-en les coquilles saint jacques ou les coupelles, laisser sécher à température ambiante.
- Casser le reste du chocolat en petits morceaux puis faire fondre au bain-marie.
- Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs, battre les blancs en neige ferme en versant peu à peu le sucre glace.
- Hors du feu, mélanger au chocolat fondu, les jaunes d'oeufs un par un en fouettant énergiquement.
- Incorporer 1/3 des blancs pour assouplir le mélange, ajouter le pralin.
- Incorporer délicatement le reste des blancs puis la crème en chantilly.
- Remplir les coquilles ou les coupelles de mousse avec une poche à douille cannelée pour faire une belle rosace.
- Réserver au frais 4 heures au moins.