Recette
Coquilles de fruits de mer
Vous avez besoin de
- 500 g de mélange de fruits de mer frais ou congelés
- 8 coquilles Saint-Jacques avec « collerettes » si possible et coquilles
- 8 crevettes (ou gambas)
- 1 gros oignon
- 3 à 4 gousses d'ail
- 2 c. à café rases de maïzena
- 2 à 3 feuilles de laurier
- 1 ou 2 branches de thym
- quelques brins de persil (2 ou 3)
- 1 c. à café rase de fumet de poisson
- 1/2 bouteille de vin blanc type gros plan
- 3 morceaux de beurre (la taille de ceux-ci dépend des préférences de chacun)
- fromage râpé (au lait cru si possible)
- chapelure
- poivre du moulin
- cognac (facultatif)
Instructions
- Dans une casserole, faire fondre un morceau de beurre, y faire revenir l'oignon, les gousses d'ail préalablement émincés.
- Ajouter le mélange de fruits de mer, le laurier, le thym, du poivre, le fumet de poisson, le persil (coupé très finement), le vin blanc.
- Laisser cuire pendant 5 min si les fruits de mer sont frais, sinon jusqu'à ce que ceux-ci aient eu le temps de décongeler, de cuire.
- - * préparer les saint-jacques , dans une poêle, faire fondre le second morceau de beurre.
- Y faire revenir les noix de saint-jacques, les collerettes poivrées, avec 1 ou 2 c.
- À soupe de jus de fruits de mer.
- Laisser caraméliser.
- - * dans une casserole, verser le jus des fruits de mer.
- Dans un bol, mettre la maïzena avec un peu d'eau froide, afin de la délayer.
- Puis, rajouter le tout dans la casserole.
- Chauffer, tout en ne cessant de remuer au fouet,.
- Pour que la sauce épaississe (celle-ci doit avoir la consistance d'une crème, si besoin rajouter de la maïzena).
- - * dans une poêle, faire fondre le dernier morceau de beurre, y faire revenir les gambas.
- En fin de cuisson, les flamber au cognac.
- - * prendre les coquilles des saint-jacques, déposer-y au fond, une noix de saint-jacques, quelques collerettes.
- Ajouter les fruits de mer, napper abondamment de sauce.
- Mettre du fromage râpé par dessus, parsemer de chapelure, qui tiendra le fromage, la surface de la sauce.
- Enfin, mettre une gamba flambée sur le dessus.
- 10 ou 15 min avant de servir,.
- Passer ces coquilles à four préchauffé à thermostat 6 (180°c), afin de les réchauffer, de faire fondre le fromage.
- Bon appétit !.