Recette
Coquilles de fruits de mer

Vous avez besoin de
  • 500 g de mélange de fruits de mer frais ou congelés
  • 8 coquilles Saint-Jacques avec « collerettes » si possible et coquilles
  • 8 crevettes (ou gambas)
  • 1 gros oignon
  • 3 à 4 gousses d'ail
  • 2 c. à café rases de maïzena
  • 2 à 3 feuilles de laurier
  • 1 ou 2 branches de thym
  • quelques brins de persil (2 ou 3)
  • 1 c. à café rase de fumet de poisson
  • 1/2 bouteille de vin blanc type gros plan
  • 3 morceaux de beurre (la taille de ceux-ci dépend des préférences de chacun)
  • fromage râpé (au lait cru si possible)
  • chapelure
  • poivre du moulin
  • cognac (facultatif)
Instructions
  • Dans une casserole, faire fondre un morceau de beurre, y faire revenir l'oignon, les gousses d'ail préalablement émincés.
  • Ajouter le mélange de fruits de mer, le laurier, le thym, du poivre, le fumet de poisson, le persil (coupé très finement), le vin blanc.
  • Laisser cuire pendant 5 min si les fruits de mer sont frais, sinon jusqu'à ce que ceux-ci aient eu le temps de décongeler, de cuire.
  • - * préparer les saint-jacques , dans une poêle, faire fondre le second morceau de beurre.
  • Y faire revenir les noix de saint-jacques, les collerettes poivrées, avec 1 ou 2 c.
  • À soupe de jus de fruits de mer.
  • Laisser caraméliser.
  • - * dans une casserole, verser le jus des fruits de mer.
  • Dans un bol, mettre la maïzena avec un peu d'eau froide, afin de la délayer.
  • Puis, rajouter le tout dans la casserole.
  • Chauffer, tout en ne cessant de remuer au fouet,.
  • Pour que la sauce épaississe (celle-ci doit avoir la consistance d'une crème, si besoin rajouter de la maïzena).
  • - * dans une poêle, faire fondre le dernier morceau de beurre, y faire revenir les gambas.
  • En fin de cuisson, les flamber au cognac.
  • - * prendre les coquilles des saint-jacques, déposer-y au fond, une noix de saint-jacques, quelques collerettes.
  • Ajouter les fruits de mer, napper abondamment de sauce.
  • Mettre du fromage râpé par dessus, parsemer de chapelure, qui tiendra le fromage, la surface de la sauce.
  • Enfin, mettre une gamba flambée sur le dessus.
  • 10 ou 15 min avant de servir,.
  • Passer ces coquilles à four préchauffé à thermostat 6 (180°c), afin de les réchauffer, de faire fondre le fromage.
  • Bon appétit !.
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