Recette
Papillotes de foie gras à la saucisse de morteau et au champagne
Vous avez besoin de
- 8 escalopes de foie de canard cru d'un cm d'épaisseur
- 2 pommes
- 200 g de céleri rave
- 24 tranches de saucisse de Morteau (ou autre)
- 25 cl de champagne
- 50 g de farine
- 75 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- 1 heure à l'avance, éplucher, couper le céleri en dés.
- Faire les cuire 3 min à l'eau bouillante salée, rafraîchir, égoutter.
- Peler, émincer les pommes, les faire dorer à la poêle dans 25 g de beurre.
- Ajouter les dés de céleri.
- Saler, poivrer.
- Fariner légèrement les escalopes de foie gras, les faire revenir à feu vif 1 min de chaque côté dans une poêle antiadhésive huilée, saler.
- Poivrer, égoutter.
- 25 min à l'avance.
- Disposer chaque escalope sur une feuille de papier sulfurisé.
- Répartir le mélange pommes céleri, recouvrer de 3 tranches de saucisse de morteau.
- Ajouter une rosette de beurre, 2 c.
- À soupe de champagne, fermer les papillotes.
- Les disposer dans le four, faire cuire 8 min jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.
- Présenter aussitôt dans la papillote fermée, ouvrir d'un coup de ciseaux à table.