Recette
Papillotes de foie gras à la saucisse de morteau et au champagne

Vous avez besoin de
  • 8 escalopes de foie de canard cru d'un cm d'épaisseur
  • 2 pommes
  • 200 g de céleri rave
  • 24 tranches de saucisse de Morteau (ou autre)
  • 25 cl de champagne
  • 50 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • 1 heure à l'avance, éplucher, couper le céleri en dés.
  • Faire les cuire 3 min à l'eau bouillante salée, rafraîchir, égoutter.
  • Peler, émincer les pommes, les faire dorer à la poêle dans 25 g de beurre.
  • Ajouter les dés de céleri.
  • Saler, poivrer.
  • Fariner légèrement les escalopes de foie gras, les faire revenir à feu vif 1 min de chaque côté dans une poêle antiadhésive huilée, saler.
  • Poivrer, égoutter.
  • 25 min à l'avance.
  • Disposer chaque escalope sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Répartir le mélange pommes céleri, recouvrer de 3 tranches de saucisse de morteau.
  • Ajouter une rosette de beurre, 2 c.
  • À soupe de champagne, fermer les papillotes.
  • Les disposer dans le four, faire cuire 8 min jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.
  • Présenter aussitôt dans la papillote fermée, ouvrir d'un coup de ciseaux à table.
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