Recette
Crème brûlée au sucre glace
Vous avez besoin de
- oeuf : 3
- sucre en poudre : 50 g
- sucre glace : 30 g
- lait : 10 cl
- crème fleurette : 25 cl
- vanille : 1 gousse
Instructions
- Dans une terrine, battre les jaunes d'œufs au fouet.
- Fendre la gousse de vanille et, avec la pointe d'un couteau, prélever-en la pulpe.
- L'ajouter aux jaunes.
- Incorporer ensuite le sucre, continuer à battre jusqu'à obtention d'un mélange blanc, mousseux.
- Verser le lait dessus, peu à peu, puis ajouter la crème fleurette, sans cesser de remuer.
- Laisser reposer pendant 30 min.
- Remplir d'eau la lèchefrite du four (1 cm de hauteur), la faire chauffer à thermostat 5 (150°c).
- Verser la crème dans 4 ramequins, que vous placer dans le bain-marie frémissant.
- Faire cuire ainsi pendant 20 à 25 min.
- La crème doit rester un peu molle.
- Laisser la crème refroidir hors du four avant de déposer les ramequins au réfrigérateur pendant 30 min.
- Saupoudrer ensuite la crème de sucre glace, passer les ramequins quelques secondes sous le gril du four pour que le sucre caramélise.