Recette
Mille feuille de chocolat aux poires
Vous avez besoin de
- 300 g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 500 ml de lait écrémé
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 4 poires
- cannelle en poudre
- caramel
Instructions
- Faire fondre le chocolat en morceaux aux micro-ondes.
- Mettre des feuilles de papier sulfurisé sur un support plat, déposer des petits tas espacés de chocolat avec le dos d'une cuillère.
- Réserver au frais.
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
- Faire bouillir le lait avec la cannelle.
- Dans un bol, mélanger les jaunes, le sucre, la farine.
- Ajouter le lait à la cannelle, remettre à feu doux pour épaissir.
- Retirer aux premiers bouillons, laisser refroidir 2 heures au frigo.
- Éplucher les poires, les couper en 4.
- Les pocher 15 min dans un fond d'eau, de sucre en poudre puis égoutter-les.
- Couper 3 en gros dés, 1 en fines lamelles.
- Napper les gros dés de caramel.
- Monter les mille feuilles sur des assiettes individuelles, déposer un palet de chocolat, le napper de crème, puis de quelques dés de poires au caramel.
- Ajouter un autre palet au dessus, ainsi de suite.
- Terminer par un palet, décorer de lamelles de poires, d'un bâton de cannelle.
- Saupoudrer de sucre glace, servir aussitôt.