Recette
Gâteau bête noire

Vous avez besoin de
  • 250 g de chocolat Baker amer (ici au Québec, Baker est une marque de Chocolat pour cuisiner)
  • 125 g de chocolat mi-sucré ou mi-amer Baker
  • 300 g de sucre
  • 5 oeufs à la température ambiante
  • 250 g de beurre doux
Instructions
  • Chauffer le four à thermostat 6 (190ºc, 350 f).
  • Beurrer bien un moule rond de 22 cm de diamètre, recouvrer le fond de papier cirée que vous beurrer ensuite.
  • Dans une casserole à fond épais, amener à ébullition 230 g de sucre dans 125 ml d'eau.
  • Laisser frémir le sirop à découvert pendant 4 ou 5 minutes à 220 f ou 105ºc au thermomètre.
  • Retirer du feu, faire fondre le chocolat dans le sirop en brassant bien à la spatule.
  • Ne vous inquiéter pas si le chocolat "grazine", le beurre que vous aller ajouter tout de suite, morceau par morceau, en brassant à la spatule, viendra tout corriger.
  • Vous avoir obtenu une crème bien lisse.
  • Laisser la refroidir au comptoir pendant que vous fouetter au malaxeur les oeufs, 170 g de sucre.
  • Fouetter d'abord pendant 5 min à vitesse moyenne, puis 10 min de plus à grande vitesse, jusqu'a l'obtention d'une mousse onctueuse, légère.
  • Incorporer ensuite le chocolat aux oeufs montés en mousse.
  • Verser aussitôt la préparation dans le moule.
  • Improviser un bain-marie en déposant le moule dans une lèchefrite dans laquelle vous verser de l'eau bouillante jusqu'a mi-hauteur du moule.
  • Enfourner pendant 30 à 35 minutes.
  • Pas plus.
  • Laisser ensuite refroidir le gâteau sur une grille pendant une vingtaine de minutes.
  • Passer un couteau au bord de la paroi du moule, démouler.
  • Au tamis, saupoudrer dessus un peu de sucre à glacer.
Accès rapide téléphone

Publicité