Recette
Gâteau bête noire
Vous avez besoin de
- 250 g de chocolat Baker amer (ici au Québec, Baker est une marque de Chocolat pour cuisiner)
- 125 g de chocolat mi-sucré ou mi-amer Baker
- 300 g de sucre
- 5 oeufs à la température ambiante
- 250 g de beurre doux
Instructions
- Chauffer le four à thermostat 6 (190ºc, 350 f).
- Beurrer bien un moule rond de 22 cm de diamètre, recouvrer le fond de papier cirée que vous beurrer ensuite.
- Dans une casserole à fond épais, amener à ébullition 230 g de sucre dans 125 ml d'eau.
- Laisser frémir le sirop à découvert pendant 4 ou 5 minutes à 220 f ou 105ºc au thermomètre.
- Retirer du feu, faire fondre le chocolat dans le sirop en brassant bien à la spatule.
- Ne vous inquiéter pas si le chocolat "grazine", le beurre que vous aller ajouter tout de suite, morceau par morceau, en brassant à la spatule, viendra tout corriger.
- Vous avoir obtenu une crème bien lisse.
- Laisser la refroidir au comptoir pendant que vous fouetter au malaxeur les oeufs, 170 g de sucre.
- Fouetter d'abord pendant 5 min à vitesse moyenne, puis 10 min de plus à grande vitesse, jusqu'a l'obtention d'une mousse onctueuse, légère.
- Incorporer ensuite le chocolat aux oeufs montés en mousse.
- Verser aussitôt la préparation dans le moule.
- Improviser un bain-marie en déposant le moule dans une lèchefrite dans laquelle vous verser de l'eau bouillante jusqu'a mi-hauteur du moule.
- Enfourner pendant 30 à 35 minutes.
- Pas plus.
- Laisser ensuite refroidir le gâteau sur une grille pendant une vingtaine de minutes.
- Passer un couteau au bord de la paroi du moule, démouler.
- Au tamis, saupoudrer dessus un peu de sucre à glacer.