Recette
Soles farcies
Vous avez besoin de
- sole de 250 g vidée et nettoyée : 4
- crevettes roses : 350 g
- coques : 500 g
- beurre : 50 g
- ail : 1 gousse
- échalote : 1
- carotte : 1
- crème liquide : 3 c. à soupe
- Noilly-Prat : 2 c. à soupe
- persil : 4 queues
- sel, poivre : 1
Instructions
- Émincer la carotte, l'échalote, écraser l'ail, ciseler le persil.
- Laver, égoutter les coques.
- Les faire ouvrir dans une casserole à feu vif.
- Décoquiller-les, filtrer le jus de cuisson.
- Rincer les coques dans leur jus, filtrer à nouveau.
- Réserver.
- Éplucher les crevettes.
- Faire poêler les têtes, les carapaces avec le beurre, l'ail, le persil, la carotte, l'échalote.
- Ajouter le noilly-prat, la crème, le jus des coques.
- Saler, poivrer.
- Dès que la préparation boue, la retirer du feu, passer au mixer, filtrer.
- Prélever 2 c.
- À soupe de sauce, mélanger-les aux crevettes, aux coques.
- Inciser le dos des soles de la tête à la queue, décoller les filets de l'arrête sans les détacher, saler, poivrer.
- A l'aide de petits piques en bois, maintenir les ouvertes, passer les sous le gril du four pendant 5 min.
- Retirer ensuite délicatement l'arête, remplir de farce aux coques, crevettes, refermer avec d'autres piques en bois.
- Passer sous le gril pendant 3 à 4 min.
- Faire réduire la sauce de moitié, napper-en les soles juste avant de servir.