Recettes rhone-alpes plat principal
Avocats au chèvre chaud
8 avocats, herbes de provence, 1 buche de chèvre, crème fraîche liquide, 4 fromage à raclette, 1 reblochon
4 Personne(s)
Gratin de riz à la courgette
gruyère râpé, 1 sachet de lardons fumés, 2 courgettes assez grosses, lait, huile d'olive (facultatif), 3 verres de riz, sel, poivre
6 Personne(s)
Soufflé des enfants
semoule très fine, jambon, ciboulette, noix muscade, sel, lait, gruyère, oeufs, beurre
4 Personne(s)
Daco crétois ou "hamburger" méditerranéen
sel, poivre, 1/2 verre d'huile d'olive, 1 c. à café d'origan, 4 tranches de pain grillé suédois complet, 2 tomates bien mûres, 100 g de fromage de chèvre frais
2 Personne(s)
Morue portugaise
5 oeufs, 1 kilo de pommes de terre, poivre, sel, 2 c. soupe de persil hach, Une belle morue queue sale, huile pour friture
6 Personne(s)
Tarte au chèvre, tomates et courgettes facile
2 courgettes, 1 paquet de petits fromages de chèvre frais, quelques feuilles de basilic frais, 4 tomates, 1 pâte brisée, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
6 Personne(s)
Huîtres à la norvégienne
2 c. à café de câpres, égouttées, 60 g de mayonnaise, 80 g de ricotta, 60 g de saumon fumé, émincé en fines lanières, 36 huîtres moyennes, ouvertes dans une moitié de coquille, 1 citron vert
6 Personne(s)
Pain perdu au fromage
40 grammes de beurre, Sel, poivre, 2 oeufs, 4 tranches de pain rassis, 40 grammes de gruyère râpé, 1 litre de lait
4 Personne(s)
Tourte de pommes de terre auvergnate
1 rouleau de pâte feuilletée, 600 g de pommes de terre, 200 g de jambon ou lardons, 20 cl de crème fraîche, 120 g de gruyère râpé, 1 pincée de noix de muscade, 2 échalotes
4 Personne(s)
Tarte d'été aux courgettes et au chèvre
1 pâte brisée, 10 feuilles de basilic, 1 ou 2 gousses d'ail, sel, poivre du moulin, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de courgettes (niçoises de préfèrence), 1 bûchette de chèvre
4 à 6
Courgettes à la bolognaise
2 dés de Kub'or, ail, basilic (frais ou sec), parmesan, 700 g de viande de boeuf hachée, sel, poivre, 2 briques de concentré de tomates, 1 kg de courgettes, gruyère râpé
4 Personne(s)
Tarte chèvre pistou
4 oeufs, 1 bûche de fromage de chèvre (type soignon), 1 petit pot de crème fraîche (à 30%), 1 pot de sauce pesto (ou pistou), sel, poivre, 1 rouleau de pâte feuilletée, un peu de lait
8 Personne(s)
Tarte fraîche chèvre tomates
lait (ou crème liquide, plus onctueux mais plus calorique), 1 à 2 chèvre en buche (le premier prix suffit !), sel, poivre, 4 oeufs, 4 à 6 tomates (rondes ou allongées), pâte brisée (ou feuilletée), 2 c. à supe de moutarde, herbes de provence, gruyère rapé
6 Personne(s)
Tarte moelleuse aux pruneaux et maroille
3 oeufs, 200 g de maroille, 1 rouleau de pâte feuilletée, 2 pincées de muscade, 20 g de beurre, poivre, 3 poireaux, 20 cl de crème
4 à 6 personnes
Tarte moelleuse aux poireaux et au maroille
3 oeufs, 200 g de maroille, 20 cl de crème, 20 g de beurre, poivre, muscade, 1 rouleau de pâte feuilletée, 3 poireaux
4 à 6 personnes
Courgettes farcies au fromage
100 g de mie de pain (trempée dans du lait), 1 gousse d'ail, 2 belles courgettes, 75 g de fromage de comté râpé, 1 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à soupe de vin blanc, sel, poivre, huile pour le plat
4 Personne(s)
Tomates farcies au poulet
50 g de gruyère, huile et ciboulette hachée à volonté, 6 tomates, 200 g de poulet cuit (restes éventuellement), sel, poivre, 50 g de crème fraîche
6 Personne(s)
Bombe de saumon
chapelure, 1 oeuf, 20 cl de crème fraîche ou lait suivant le goût, 1 salade ou 3 tomates (facultatif), 1 boîte de saumon rose, persil haché, 1 ou 2 échalotes, sel, poivre, mayonnaise
4 Personne(s)
Ratatouille froide au thon
1 petit piment vert, 1 poivron rouge, 1 boîte de thonconservé au naturel, 500 g d tomates, 3 courgettes, sel, poivre, 1 gousse d'ail, thym, laurier, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sauce harissa selon le goût, 2 poivrons verts
4 Personne(s)