Recette
Gratin d'oranges sanguines à la crème et à la fleur d'oranger
Vous avez besoin de
- 4 belles oranges sanguines
- 30 cl de crème liquide entière
- 4 jaunes d'œufs
- 40 g de sucre semoule
- 1 c. à soupe de cassonade
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Instructions
- Peler les agrumes à vif, séparer-en les quartiers en passant un couteau entre les lamelles blanches.
- Égoutter les quartiers d'orange sur un papier absorbant.
- Faire chauffer la crème, l'eau de fleur d'oranger dans une casserole.
- Fouetter les jaunes d'œufs, le sucre semoule dans un bol (ou au batteur) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Verser dessus la crème parfumée bouillante en mince filet sans cesser de fouetter.
- Remettre dans la casserole, faire cuire cette crème sur feu doux, en remuant sans cesse, jusqu'à épaississement.
- Attention, la crème ne doit pas bouillir!.
- Allumer le grill du four thermostat 7 (210°c).
- Répartir les quartiers d'oranges dans quatre petits plats à gratin.
- Verser la crème sur le dessus.
- Parsemer de cassonade.
- Glisser les plats au four, le plus haut possible, faire gratiner 2 à 3 minutes.
- Servir chaud ou tiède.