Recette
Moelleux au chocolat au coulis de myrtilles
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 125 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 125 g de crème fleurette
- 12 cl de lait
- 200 g de chocolat noir de pâtisserie
- 1 oeuf
- 100 g de myrtilles
- 4 c. à soupe de sucre
Instructions
- Mélanger la farine, le sucre glace puis incorporer le beurre du bout des doigts avec l'oeuf.
- Mélanger le tout sans trop travailler la pâte, réserver au frais sous un film plastique pendant 2 heures.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210ºc).
- Préparer la garniture en faisant bouillir la crème, le lait.
- Râper le chocolat, verser dessus la crème bouillante en fouettant.
- Ajouter l'oeuf en continuant de fouetter.
- Étaler la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré, fariné.
- Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
- Enfourner le fond de tarte à blanc recouvert de papier sulfurisé, de légumes secs pendant 15 min.
- Démouler-le sur une plaque de cuisson.
- Verser le mélange chocolaté sur le fond de tarte, enfourner à thermostat 5 (150ºc) pendant 25 min.
- Laisser refroidir.
- Faire le coulis.
- Faire bouillir les myrtilles avec le sucre, un verre d'eau pendant 5 min.
- Mixer le tout, puis passer cette purée liquide au tamis.
- Découper la tarte froide, servir avec coulis de myrtilles chaud ou froid.