Recette
Confiture de pommes de terre
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre (Bintje)
- 1 kg de sucre
- 2 gousses de vanille
- gélifiant (pectine, suivre les indications fournies sur la notice)
- cannelle
Instructions
- Préparer une purée desséchée, avec des pommes farineuses, laver les pommes de terre en peau, de taille uniforme pour qu'elles soient toutes cuites en même temps.
- Les mettre entières dans une casserole, les couvrir d'eau froide de façon à ce que le niveau de l'eau dépasse de 2 cm celui des légumes.
- Ajouter 10 g de sel par litre d'eau.
- Faire cuire à couvert à tout petits bouillons, pendant environ 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient facilement traversées par la lame d'un couteau.
- Égoutter rapidement les pommes de terre dès qu'elles sont cuites.
- Les peler encore tièdes.
- Les passer au moulin à légumes.
- Faire légèrement dessécher la purée sur le feu en la remuant vigoureusement avec une spatule en bois, pendant 4 à 5minutes.
- Ajouter en casserole, pour 1 kg de pommes de terre, 1 kg de sucre semoule, les 2 gousses de vanille ouvertes, une pointe de cannelle.
- Ajouter du gélifiant pectine.
- Laisser cuire la confiture.
- Elle doit devenir transparente, atteindre 110°c.
- Vérifier la cuisson à l'aide d'un thermomètre à sucre.
- Retirer la mousse blanche qui nage à la surface avec une écumoire.
- Débarrasser en pots.
- Garder ceux ci au frais.