Recette
Rôti de porc dans l'échine
Vous avez besoin de
- 1 rôti de porc dans l'échine de 2 kg
- 150 g de gingembre confit
- 250 g d'abricots secs
- 10 g d'herbes de Provence
- 1 oignon émincé
- 1 carotte émincée
- 2 gousses de vanille
- 30 cl de bouillon de volaille
- 5 caramboles
- 200 g de crème fraîche
- 2 œufs + 2 jaunes
- muscade
- 20 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Couper le gingembre confit en lamelles.
- Pratiquer des entailles dans le rôti.
- Enfoncer les lamelles de gingembre dans les fentes avec des abricots secs entiers en les alternant.
- Ficeler le rôti.
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive.
- Assaisonner le rôti de sel, poivre, herbes de provence.
- Le mettre à dorer de tous les côtés.
- Couvrir, laisser cuire 1 heure à feu doux en le retournant plusieurs fois.
- Ce temps passé, ajouter l'oignon, la carotte émincés.
- Poursuivre la cuisson à couvert 30 min.
- Sortir le rôti de la cocotte.
- L'envelopper de papier aluminium.
- Déglacer la cocotte avec le bouillon, filtrer, faire réduire de moitié, mettre à infuser la vanille coupée en deux en longueur.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Laver les caramboles.
- Détailler-les en étoiles.
- Les faire blanchir 2 min dans de l'eau bouillante légèrement salée.
- Égoutter-les puis les ranger dans un plat à gratin.
- Verser dessus la crème mélangée aux œufs, le tout bien battu, saler, poivrer.
- Enfourner pendant 15 min.
- Découper le rôti en tranches régulières.
- Servir avec le jus, les caramboles gratinées.