Recette
Tajine de boeuf au safran
Vous avez besoin de
- 900 g de gîte ou de jarret
- 1 kg de tomates
- 3 carottes
- 2 courgettes
- 3 pommes de terre
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail écrasées avec la peau
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 10 pistils de safran
- 3 c. à soupe de cassonade
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Laver, éplucher, couper les légumes en morceaux.
- Couper la viande en gros cubes, les saisir dans une cocotte avec l'huile d'olive.
- Ajouter l'ail, le gingembre, le safran, la cannelle, les légumes (sauf les tomates, les oignons).
- Saler, poivrer, les laisser colorer à feu vif en remuant souvent.
- Mouiller à hauteur avec de l'eau, laisser mijoter 1h30 à feu doux sans remuer, sans couvercle (le jus de cuisson doit être complètement réduit).
- Verser le tout dans un plat à tajine.
- Saupoudrer de cassonade, recouvrer avec les tomates, les oignons coupés en rondelles.
- Enfourner pendant une heure environ.
- Servir le tajine bien chaud, accompagné de pain.