Recette
Légumes à la tapenade
Vous avez besoin de
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 4 courgettes
- 1 aubergine
- 3 gousses d'ail
- 200 g de tapenade
- 1 c. à café d'herbes de provence sèches
- 2 feuilles de gélatine
- 10 cl d'huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Découper l'aubergine en 2 dans le sens de la longueur.
- Inciser profondément la chair avec un couteau puis l'arroser d'huile.
- Placer les moitiés d'aubergine sur la grille du four, mettre les poivrons à côté, laisser griller 20 min.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Tailler les courgettes en tranches.
- Faire chauffer 2 c.
- À soupe d'huile dans une poêle, y faire revenir les courgettes avec 2 gousses d'ail hachées, les herbes de provence, du sel, du poivre.
- Lorsqu'elles sont bien tendres, les passer au moulin à légumes grille fine.
- Incorporer 1 feuille de gélatine essorée dans la purée chaude.
- Sortir les légumes du four.
- Laisser tièdir les poivrons dans un saladier recouvert d'un plat, les peler puis tailler leur chair en carrés réguliers.
- Prélever la chair de l'aubergine, la passer au moulin à légumes en incorporant sel, poivre, 1 gousse d'ail hachée.
- Faire fondre l'autre feuille de gélatine dans la purée chaude.
- Tapisser une terrine avec les morceaux de poivron en alternant les couleurs.
- Remplir avec les couches d'aubergine, de tapenade, de courgettes en intercalant des poivrons.
- Terminer par des poivrons.
- Poser une planchette sur la terrine, surmonter d'un poids, laisser durcir au frais au moins 6 heures.
- Servir en tranches avec un peu d'huile d'olive.