Recette
Tourteau fromager
Vous avez besoin de
- 100 g pâte brisée
- 20 g farine
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 blancs d'oeuf
- 65 de fromage frais de chèvre égoutté
- 65 g de sucre semoule
- 1/2 c. à café de jus de citron
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 9/10 (240/250º).
- Humecter très légèrement un moule de 15 cm de diamètre, 4 cm de haut, a bords élèves, incurves (moule a tourteau).
- Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur, découper dedans un disque de 20 cm de diamètre.
- Foncer le moule en lassant dépasser une fine crête au dessus du bord du moule.
- Piquer le fond, les cotes avec une fourchette, laisser reposer au froid pendant 2 heures environ, de préférence au congélateur.
- Il doit être très chaud.
- Dans un saladier, mélanger le fromage, le sucre a l'aide d'une cuillère en bois.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Sans cesser de remuer, ajouter les jaunes d'oeufs, la farine.
- Battre les blancs en neige très ferme avec le jus de citron, le sel.
- Sucrer les légèrement a la fin, puis incorporer les délicatement a l'ensemble.
- Sortir le moule du réfrigérateur, y verser délicatement le mélange.
- Enfourner environ 25 min en n'ouvrant surtout jamais la porte du four.
- Le dessus du gâteau doit former une croûte un peu brûlée.
- Servir tiede ou froid.
- Le tourteau peut être parfume avec un reste d'orange ou de citron.