Recette
Tarte au chèvre frais
Vous avez besoin de
- farine : 200 g
- beurre : 100 g
- jaune d'oeuf : 1
- sel : 1 pincée
- oseille : 2 bottes
- chèvre frais : 150 g
- beurre : 70 g
- oeuf : 3
- crème fraîche : 25 cl
- sel, poivre
Instructions
- Préparer la pâte ,.
- Mettre la farine, le sel dans une jatte avec le beurre coupé en petits dés.
- Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
- Ajouter le jaune d'œuf, l'eau.
- Les incorporer rapidement sans trop pétrir la pâte.
- La mettre en boule, la laisser reposer 15 min.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Pendant ce temps, préparer la garniture ,.
- Laver, essorer l'oseille après avoir recoupé un peu les tiges.
- Ciseler les feuilles.
- Les faire fondre doucement à la poêle avec 50 g de beurre.
- Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème fraîche.
- Saler, poivrer.
- A part, émietter le chèvre.
- Étaler la pâte, répartir-la dans un grand moule à tarte beurré.
- Recouvrer de papier aluminium, de légumes secs.
- Mettre au four.
- Au bout de 15 min, retirer le papier, les légumes.
- Laisser un peu refroidir.
- Garnir le fond de pâte précuit avec l'oseille fondue, le chèvre émietté.
- Verser dessus les œufs fouettés à la crème.
- Remettre la tarte au four.
- Laisser cuire 20 min environ, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Servir aussitôt, accompagnée par exemple, d'un mélange de jeunes salades.