Recette
Velouté en coque de potimaron
Vous avez besoin de
- potimaron (de 3 kg environ) : 1
- oignon : 1
- bouillon de volaille : 1.5 l
- orange : 1
- crème : 30 cl
- beurre : 30 g
- jaune d'oeuf : 2
- sucre : 1 c. à soupe
- noix de muscade râpée
- cumin : 1 pointe
- cerfeuil : 3 brins
- pain rassis : 6 tranches
- sel, poivre
Instructions
- Laver, sécher le potimaron ; égalisez la base, sans la percer.
- Couper un chapeau aux 2/3.
- Supprimer les graines, les fibres.
- Détacher la pulpe en laissant une bonne épaisseur tout autour.
- Préchauffer le four thermostat 7(210°c).
- Peser 1,5 kg de pulpe, la couper en cubes.
- Faire fondre l'oignon émincé dans le beurre chaud, ajouter la pulpe de potiron, le bouillon de volaille, le sucre.
- Laisser cuire 20 minutes.
- Replacer le chapeau du potiron, le glisser 10 minutes dans le four pour le réchauffer.
- Laver, sécher l'orange, râper le zeste, presser le jus.
- Passer la soupe au moulin à légumes (grille fine)et la reverser dans la casserole, ajouter le jus, le zeste d'orange, la moitié de la crème; laisser réduire 5 minutes.
- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de crème, muscade, cumin, sel, poivre; délayer avec un peu de potage chaud, verser dans la casserole, mélanger, ne laisser pas bouillir.
- Faire griller les tranches de pain.
- Verser le velouté dans la coque du potiron qui fera office de soupière; parsemer de pluches de cerfeuil.
- Accompagner de pain grillé.