Recette
Gratin de cèpes aux pommes de terre
Vous avez besoin de
- cèpes : 300 g
- pommes de terre (Bf 15) : 250 g
- jambon cru : 2 tranches
- échalote : 4
- oignon rouge : 1
- ail : 1 gousse
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- beurre : 30 g
- chapelure : 1 c. à soupe
- ciboulette
- persil
- cerfeuil
- sel, poivre
Instructions
- Choisir des pommes de terre de la même taille que les cèpes.
- Nettoyer les champignons sans les laver.
- Émincer les pieds, les chapeaux.
- Éplucher, laver les pommes de terre.
- Les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle.
- Y mettre les pommes de terre à dorer doucement pendant 10 min.
- Au bout de 5 min, ajouter les champignons.
- Saler, poivrer.
- Couper le jambon en petits carrés.
- Hacher finement les échalotes, l'oignon.
- Peler la gousse l'ail, écraser-la.
- Ciseler toutes les herbes.
- Faire fondre 10 g de beurre dans une sauteuse, ajouter le jambon, toute la garniture aromatique.
- Faire cuire doucement en remuant pendant 3 à 4 min.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Beurrer un plat à gratin.
- Y ranger en écailles les cèpes, les pommes de terre.
- Recouvrer de la garniture au jambon.
- Parsemer de chapelure, du reste de beurre en noisettes.
- Faire gratiner au four pendant 10 min.
- Servir dans le plat de cuisson.