Recettes citron alcool
Potiron à l'orange
pulpe de potiron : 1 kg, sucre : 750 g, orange : 3 kg, vinaigre d'alcool au citron : 500 ml
Potiron à l'aigre-doux
cannelle : 1 bâton, clou de girofle : 5, vinaigre d'alcool au citron : 250 ml, zeste de citron : 1, sucre : 500 g, pulpe de potiron : 1 kg
Orange amère de vin
4 oranges ou 15 peaux orange, soupçon de cannelle, 1 pamplemousse 1 citron, 1/2 l alcool 40° erreur 1 l, 1 bt vanille, 1 kg de sucre, 4 l vin blanc
Salade de mâche à la parisienne
60 g de cerneaux de noix, 200 g de champignons de paris, 3 c. à soupe de vinaigre d'alcool, ½ citron, 3 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 c. à soupe de persil ciselé, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. à café de moutarde, 12 oeufs de cailles
5 à 6 personnes
Concombre sauce yaourt à la grecque
concombre : 2, sel, poivre, ail : 1 gousse, yaourt à la grecque : 1, vinaigre d'alcool au citron : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Crème de limoncello
3 sachets de sucre vanillé, 2 l de lait entier, 2 kg de sucre fin, 8 citrons non traités, 1 l d'alcool à 90°
4 Personne(s)
Coupe d'automne
une douzaine de grains de raisin noir et blanc, 1 grosse orange, un peu d'alcool de votre choix : rhum, gin ou alcool de fruit, 3 figues, 2 noix, sucre en poudre, 1 citron
1 Personne(s)
Sardines grillées en tapenade
400 g d'olives noires, 4 gousses d'ail pelées, 80 g de câpres, herbes de Provence, 30 cl d'huile d'olive, tapenade, 1 c. à soupe d'alcool anisé, le jus d'un citron, 20 sardines écaillées et vidées, 100 g d'anchois
4 Personne(s)
Mousse de fromage blanc aux fraises
10 cl de crème liquide, 1 c. à café de jus de citron, 1 brin de menthe, 400 g de fraises, 250 g de fromage blanc à 20% de MG, 75 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 c. à soupe d'alcool de framboise ou de kirsch
4 à 6 personnes
Banana sprint sans alcool
4 cl de sirop de citron, glaçons, 1banane (facultatif), 2 oeufs, 20 cl de jus de banane
1 Personne(s)
Tendrons de veau grillés à plat
sel, poivre, 1/2 verre de vin blanc, huile d'olive à votre goût, 8 gousses d'ail + 2 écrasées, ail, le jus d'un citron, 1 c. à soupe d'alcool anisé, 600 à 800 g de tendrons de veau en morceaux, chapelure, basilic, 4 tomates, 4 c. à soupe d'herbes de Provence
4 Personne(s)
Carottes à la marocaine
1 pincée de cumin moulu, 1 kg de carottes, 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée, 2 gousses d'ail écrasées, 1/4 de citron confit (facultatif), 2 c. à soupe du jus de citron (ou du vinaigre d'alcool), 1 grosse pincée de paprika (piment doux), 1 pincée de poivre, ou du piment fort, 2 ou 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, quelques olives noires pour la décoration (facultatif), eau
6 Personne(s)
Orange vin lily
1 soupçon de cannelle, 4 l vin blanc, 1 citron, 1 pincée écorce orange amère, 1 kg de sucre, 4 oranges ou 15 peaux orange, 1 bt de vanille, 1/2 l alcool 40°, 1 pamplemousse
Apéritif de noix du château roy
20 noix vertes broyées, 1 l d'alcool à 40º ou 80 cl à 50º, eau-de-vie ou cognac, 1/2 feuille de laurier, 1/4 de zeste de citron, 3 l de bon vin rouge (plus le vin est bon, meilleur sera l'apéritif), 1 clou de girofle, 1 pincée de cannelle (facultatif), 600 à 800 g de sucre selon le goût
6 Personne(s)
Limoncello
1 l d'eau, 1 l d'alcool à 90°, 700 g de sucre en poudre, 8 citrons non traités
1 bouteille
Mojito sans alcool
20 feuilles de menthe, 2 citrons verts, 2 cl de sucre de canne, 20 cl de jus de pomme, 2-3 glaçons, glace pilée
4 Personne(s)
Charlotte aux poires et champagne
lait : 1 l, Champagne : 3 dl, jus de citron : 2, menthe : 10 feuilles, alcool de poires : 1 verre, poire : 1 kg, gélatine : 4 feuilles, sucre : 330 g, coulis de fruits rouges : 1, oeuf : 2
4 Personne(s)
Vin d'orange à la vanille
400 g de sucre, 3 l de vin blanc sec, 50 cl d'alcool d'eau-de-vie de 40 à 45°, 2 citrons non traités, 6 oranges douces, 1 gousse de vanille
15 à 20 personnes